なないろダイアリー

2017年12月29日2017年締め括り「大海老天ぷらの年越し手打ちうどん」その2

⇒その1から続き

こんにちわ

本日は、なないろクッキングスタジオの

2017年の最後のクッキングとなります

今年最後を飾るメニューは

「大海老天ぷらの年越し手打ちうどん」

「手作り特製伊達巻」作りに挑戦です

年越しにふさわしいとても大きな立派な新鮮な

大海老が手に入り、皆様の期待度も

上がっています

こちらでは、「手作り伊達巻」作りです

卵とだし汁とすり身、みりん、砂糖、塩など

を混ぜてふんわりと優しく作ります。

伊達巻作りは初めての方も多く

皆様、興味深々のようです

さぁ、こちらは本日のメインでもある

大えびの天ぷらを揚げています

なかなかの大きな海老で、見た目もとても

迫力ある大きな海老天にさっくり衣で

仕上がりました

大きな海老もからっと衣が揚がり、

うどんもちょうどいい感じに

茹で上がりました

伊達巻もふんわりと出来て

幸せを感じる甘さです

「このうどんにコシがあって美味しいわ~

「海老が大きくて、海老天だけでお腹いっぱいに

なっちゃうわ

「伊達巻も出来たてで温かくて本当に美味しい

皆様、出来立て手作り年越しうどんを美味しいそうに

召し上がって頂きました。

今年も皆様のお陰で、とても幸せなラストの日を

迎えることが出来たようです

心から感謝致します