なないろダイアリー

2017年12月29日2017年締め括り「大海老天ぷらの年越し手打ちうどん」その1

こんにちわ

いよいよ本日は2017年の

なないろクッキングスタジオで皆様と

お料理するラストの日となりました。

今年の有終の美を飾る年越しメニュー

「年越し手打ちそば」ならぬ

「年越し手打ちうどん」を作ります

しかも今年は大きな大きな「大海老天ぷら」と

「手作り特製伊達巻」も作ります

まずはうどん作りからスタート

皆様、一斉に粉をこねていきます。

「うどんを自分で作るなんて初めてだから

楽しみよ

「うどんは大好きだから自分で作れて嬉しいわ

皆様、うどんへの期待度が

上がっているようです

いよいよ手打ちの作業です。

うどんはコシを出す為に、足踏みで

頑張って麺にコシを与えます

担当されたB様、一生懸命頑張って

足を動かして、何度か回転までされて

いろんな角度から踏んで頂きました

そして麺切りの担当者がうどんを

均等に切っていきます。

「なかなか同じには切れなくて難しいわぁ

「大丈夫、キレイに切れているわよ

と、周りで心配そうにご覧になられている

皆様も声がけで応援です

こちらでは、「手作り特製伊達巻」作りが

始まりました

卵をなめらかになるように出汁と合わせて

かき回して溶いていきます

その2へ続く