なないろダイアリー

2017年11月10日“北海道噴火湾産たらこ”の「本格!極太辛子明太子」作り

こんにちわ

今月は、なないろ恒例の大人気

イベントクッキンである

北海道噴火湾産極太たらこを使った

「本格!辛子明太子」を手作りして

頂いています

「北海道噴火湾産の極太たらこ」

使用し、特製のつけダレで漬け込んだ

特製手作り明太子は毎年大人気で

その本格的な味わいは毎回リピーターを

増やしています。

自ら、明太子を手作りするなんて

ご家庭でもなかなか出来ないので

皆様、この取り組みはとても楽しそうです。

しかもこの噴火湾産極太たらこはスーパーなどでは

なかなか手に入らない極上の立派なたらこです。

漬け込む出汁のお味は「昆布風味」「柚子風味」

どちらも甲乙つけがたい美味な2種類となっています。

皆様、どちらにするか迷い結局両方を

選ばれる方も多く、大変な盛り上がりです。

出汁への漬け込みが完成したらお湯に漬け

真空パックして約3日間ほど冷蔵庫で

味を浸み込ませたら食べごろの

「なないろ特製辛子明太子」

完成です

昆布の風味が浸み込んだ極上の手作り

明太子はお客様やご家族様だけでなく、

なないろのスタッフからの人気も高く、

皆、白いほかほかご飯に出来立て手作り明太子を

乗せて食べる“王道”を、お昼にトライして

至福のランチタイムとなっております