なないろダイアリー

2017年6月16日クッキングツアーin微笑みの国★エスニックの香り“タイ”

こんにちわ

本日は、人気イベント「なないろクッキングツアー」の

開催日です

今月は「微笑みの国タイ」へ旅立ちます

本日のメニューは

・「本場の味☆ガパオライス」

・「特製タレで食べるタイ風さつま揚げ」

・「彩り鮮やか生春巻き」

・「エスニック風きゅりとパプリカの酢の物」

・「肉団子と冬瓜のエスニックスープ」

という、本格タイ料理満載のラインナップです

 

まずは、メインディシュの「ガパオライス」を

作ります

お二人で協力して具材を炒めていきます。

「いい香りね。お腹空いちゃうわ~

「ナンプラーって初めて使うわ

「ライムを搾って食べるなんておしゃれね」

「目玉焼きが乗るのね。面白い

と、初めてナンプラーやガパオライスを

召し上がる方もいて俄然、盛り上がってきました

こちらでは、「生春巻き」づくりです。

皆様、初めてライスペーパーを使ってのお料理で

少し緊張気味のようです。

でも、透明な春巻きの皮に皆様、興味深々です

「特製タレのさつま揚げ」や「肉団子のエスニックスープ」も

完成し、本日のお料理が全て完成しました

なかなかの本格的なタイ料理が出来上がりました

ナンプラーの香りも食欲をそそり、

とても美味しそうです

本日は、本場のタイ料理ということもあり、

タイ語で「いただきます」を言って頂きます。

タイでは「いただきます」という言葉は

あまり使わないし、言わないそうですが、

日本人の我々がいただきますと言うとすると

こんな言葉になります。

「ジャ・ギン・レオ・ナ~

初めてタイ料理を召し上がる方の感想が

楽しみです