なないろダイアリー

2017年6月02日南高梅を使った手作り『特製梅ジャム』

こんにちわ

今年は、美味しそうな梅の実が手に入りましたので、

特製「梅ジャム」を作ります

今回は紀州産の梅の最高品種「南高梅」を使い

手作り梅ジャムをお作りしたいと思います

芳醇な香りととろけるような果肉が絶品の南高梅は、

最高品質ブランド梅として日本をはじめ、海外でも

人気を集めています

 

実は、南高梅を使った梅ジャム作りは

昨年も企画したのですが、

昨年は和歌山が竜巻被害に合ったため、

南高梅が入手出来ませんでした。

皆様もすごく楽しみにしていた「梅ジャム」作り

でしたが、急遽「杏ジャム」作りに変更して

「南高梅ジャム」作りは、来年にかけました。

ですから、この南高梅ジャム作りは

“2年越し”のイベントとなる

想い入れの深いものになりました。

「今年は梅ジャムが作れて嬉しいわ~」

「パンやヨーグルトにもいいけど、焼魚につけても

梅ジャムは美味しいのよ

「あらっそうなの?私もやってみるわ」

「食中毒予防にもいいらしいわよ」

梅ジャムの使用用途が広がります

「梅のいい香りね~

「甘酸っぱくて爽やかね

「南高梅は貴重だから楽しみね」

お作りになっている皆様が出来上がりを

とても楽しみにされて嬉しそうです

この手作り「南高梅ジャム」は

とろけるような口当たりと甘味と酸味のバランスが

絶妙で、ふわっと薫る甘酸っぱい上品な香りで

食べた人を魅了します。

出来上がった南高梅ジャムは

専用のビンに詰められてキラキラ輝いています

この時期ならではの「旬」のジャムづくりは

今回も成功のようです

皆様、お家でパン紅茶ドレッシングに入れたりと

様々な用途で楽しんで頂けると嬉しいです