なないろダイアリー

2017年4月25日春の調べ♪「牛肉と筍のおとなの山椒炒め」

こんにちわ

桜も花が終わり、新しい葉が生い茂り始めました

春真っ盛りという感じのなないろでは、

春を感じる食材で“春満載”のお料理を

作って頂きます。

本日のメニューは

・「牛肉と筍のおとな山椒炒め」

・「海老のコーンフレーク揚げ」

・「旬の春味!ホタルイカとワカメの酢の物」

・「長芋のすり流し」

・「食物繊維たっぷりの雑穀米」

という、春レシピのラインナップです

さっそく、ホタルイカの酢の物の

クッキングスタートです

こちらは「海老のコーンフレーク揚げ」

作って頂いています。

背綿を取って処理したプリプリの海老に

小麦粉→卵白→コーンフレークをつけて揚げます。

コーンフレークやあられや柿の種などを衣にして

まぶして揚げるとサクサクとした新鮮な食感が

味わえおススメです

コーンフレークは手で細かくつぶして塗しやすくして

おきます。

「ザクザクしてなかなかいい音ね

「コーンフレークを揚げ物に使うなんて初めてよ

と、なかなか皆様、コーンフレークの活用法に

興味を持って頂いたようです

こちらのお客様は本日のメインディシュである

「牛肉と筍のおとな山椒炒め」を担当されています。

ピリリと辛味の刺激のある「実山椒」

牛肉と筍、パプリカや空豆などと一緒に

彩りよく炒めていきます。

少し辛めの“おとな味”の仕上がりです

「いい香りね~

「色もカラフルで美味しそう

「お腹空いてきたわ

と、皆様の食欲も刺激されてきたようです

皆様に、長芋を一生懸命すりおろして頂き完成した

栄養価の高い「長芋のすり流し」

とても良いお味に出来上がりました

旬の食材は味もよく栄養も豊富です

春の食材の春メニューのラインナップで

変わりゆく季節を旬の食材を通して

感じて頂ければと思います