なないろダイアリー

2017年5月05日端午の節句『2種の大粒栗丸ごと入り!手作りかしわ餅』

こんにちわ

ゴールデンウィーク真っ只中、

今週は、端午の節句の恒例の柏の薫り漂う

季節の和菓子「かしわ餅」を手作りします

今年のなないろの「手作りかしわ餅」

2色のオリジナル餅クレープを使用し

なんと!2種の大粒の栗を丸ごと包んだ

特製のかしわ餅です

今回の「手作りかしわ餅」は2色ご用意し、

黄色は、こし餡に大粒栗の渋皮煮

白色は、つぶ餡に大粒栗の甘露煮

という、餡だけでなく栗の味まで2種の

違う味の栗を使用するという

なないろこだわりのかしわ餅です

 

しっとり、もちもちに焼き上げた

新食感の特製餅クレープに2種の餡を広げて

包んでいきます。

広げた餡の中央に、甘露煮と渋皮煮の

大きな栗も丸ごと1個づつ、一緒に包みます。

「このかしわ餅は、食べ応えあるわね~

「栗が大きすぎて包みきれないわ

と、悲鳴があがるほどの大粒な栗です

今回のなないろ風「手作りかしわ餅」づくりも

沢山の方がご参加されて、沢山の「かしわ餅」

次々に出来上がっていきます

今回は、お孫さんと一緒に食べる予定の方や

ご近所にお配りになる方、ご仏壇に自分の手作りのお菓子を

お供えしたいという方など様々なご予定があるようです。

柏葉の薫る「端午の節句」を、子孫繁栄を願う

縁起のいい本格和菓子で、是非、ご家族と

お楽しみ頂きたいと思います