なないろダイアリー

2017年3月31日春山菜の今だけの旬な味わい♪「自家製ふきのとう味噌」

こんにちわ

日一日と春の日差しを感じるようになって

参りました。

今週は「春食材」の代名詞でもある

「ふきのとう」と使って、

この時期ならではの旬の味わい

『ふきのとう味噌』を作ります

なないろの『ふきのとう味噌』は、

葱や味噌以外に、胡麻やクルミなど、

認知症予防に効果があると言われる

食材を特別に加えたオリジナルの

『ふきのとう味噌』となっています。

『ふきのとう味噌』づくりにも

たくさんの希望者の方が

参加して頂きました

『ふきのとう味噌』づくりが始まると

独特のふきのとうの苦味のある香りが

スタジオ内に漂って

春の香りと変わってきます

皆様がお作りになった『自家製ふきのとう味噌』

専用のビンに詰められ、食卓での毎食の

お楽しみになって頂きます。

苦味を抑えた春の食材で春の到来を感じて

頂ける手作りの特製味噌の完成です。

自分の分だけでなく、ご家族や

息子・娘様家族分、ご近所やご友人に

是非、差し上げたいからと

お一人で複数個お作りになる方が

続出でスタジオはふきのとういっぱい

大人気イベントとなりました

「温かいごはんに乗せて食べるとサイコーよね

「お豆腐に乗せて、奴とかでも合うのよ

「そうよね、焼いた油揚げとか、パンにもいいのよ~

「納豆に混ぜても風味がいいからやってみて

「こちらのはいろいろ入っているから風味がいいのよね」

と、皆様、『自家製ふきのとう味噌』の様々な

活用法にお話の花が咲きます

春のかぐわしい香りと風味豊かな苦味を

味わうことのできる万能味噌である

『なないろ自家製ふきのとう味噌』

十分に楽しんで頂ければと思います