なないろダイアリー

2017年3月23日【春のヘルシーレシピ】今が旬!新鮮生しらす丼

こんにちわ

だんだん春めいた気候になって参りました。

なないろでも「春食材」を使った旬のレシピが

目白押しです

本日作るメニューは【春食材のヘルシーレシピ】です。

・「ひじきたっぷりジューシー和風おろし紫蘇ハンバーグ」

・「春の旬!生しらす丼」

・「糸かんてんと海草のサラダ」

・「豆腐となめこのお味噌汁」

・「なないろ特製ふきのとう味噌」

という春のヘルシー食材を使って作ります。

さっそくひじきと細かく切った野菜と鶏挽肉を

捏ねたハンバーグをフライパンで焦げ目をつけるように

焼いて、その後、オーブンでじっくり焼き上げていきます。

こちらでは、数種類の海草と糸かんてんで

サラダを盛り付けていきます。

「きれいな色ね。グリーンも鮮やか

「海草は健康にとってもいいのよね

「春は海草も美味しい時期なのよ

「さっきアカデミーでも便秘に効くって言っていたわね」

と、鮮やかな海草を盛り付けていると

気持ちも明るくなり会話も弾みます・

本日のメインである「生しらす丼」も

相模湾の獲れたての新鮮なしらすを

使っているので、透明で張りがあります

大葉と生姜おろしを添えて頂きます

「ひじきハンバーグ」海草サラダ」も美味しそうに

完成しました

「生しらす美味しいわ~

「最高ね~食べ過ぎちゃうわ

「新鮮だから生で食べられるのよね

「やっぱり、生は釜揚げとは一味違うわよ」

「こんな美味しい生しらすが食べられて有難いわ~

と、皆様にとても喜んで頂けました。

やはり、生しらすの人気は絶大です