なないろダイアリー

2017年3月24日春のお彼岸◎「なないろ特製二色ぼたもち」

こんにちわ

春のお彼岸の時期になりました。

今年の彼岸の入りは3月17日で20日が春分の日、

彼岸明けは3月24日となっています。

このお彼岸の時期には

仏壇を掃除し、お団子、花などをお供えします。

また、春にはぼたもち秋にはおはぎをお供えするのが

一般的です。

ぼたもちとおはぎは同じものですが、

「ぼたもち」は春の牡丹の季節に食べ、

「おはぎ」は秋のの季節に食べる

ということから由来しています

 

 

なないろでは、今年は

濃厚あずきと風味豊かなうぐいす餡

「特製二色のぼたもち」を作ります。

今回作って頂く、「なないろ特製二色ぼたもち」は、

濃厚でなめらかな”こし餡”青豆の風味たっぷりで

しっとり滑らかな”うぐいす餡”を混ぜ合わせた

2種類で春のお彼岸のぼたもちを純分に味わって

楽しんで頂くこの季節ならではの逸品です

 

あずきのぼたもちには

なんと金箔をのせて

豪華な特製ぼたもちの完成です

完成品を手に、お客様も嬉しそうです

今回、一週間行った

「春のお彼岸 特製二色のぼたもち」づくり

は、たくさんのお客様が参加された

人気イベントとなりました。

「主人のお仏壇に供えます」

「大好きだから、自分でぺろりと食べちゃうわ

「息子家族と一緒に食べるのよ」

「近所のお友達におすそ分けしょうかと思っているのよ」

と、皆様楽しみなご予定はいろいろです

美味しい「特製二色のぼたもち」

楽しいお彼岸をお過ごし下さい