なないろダイアリー

2017年3月27日大盛況♪『シニアとキッズの料理教室』に       可愛い“キッズシェフ”現る!! その4

→「その3」よりつづき

今回の「シニアとキッズの料理教室」は、

キッズが予想を上回る活躍ぶりでした

電子レンジも使いこなし、調味料の計量や

火加減の温度設定、盛り付けなど

みんな、とても積極的で率先して作業に

関わってくれて片付けもバッチリでした

男の子チームは配膳にも大活躍です

どの位置になにを置くのか確認しながら

美味しく食べる準備を進めてくれました

洗い上がった食器を皆で拭いてくれました。

全員が本当に頑張ってくれて

まさにお皿の、取り合いとなる状況です

でも、すごーく助かりました

拭き終わった食器やお箸などを食器棚に

仕舞うところも、もちろんみんなで

手伝ってくれました

お蔭様で、すごくスピーディに

片付けることができました

最後に、今日作ったレシピをしっかりと確認し

復習したところで本日の

「シニアとキッズの料理教室」は終了です

「次はいつやるの?また来たい

「今度はパンとグラタンを作りたい

と、キッズからの希望を聞くとシニアのお客様は

「そうね、今後も一緒に作りましょう

「またね待っているからね」

と、短い時間でしたがとてお楽しく、充実した

ひとときを、お客様もキッズも親御さまも

過して頂けたようです

今回、初めての取り組みであった「シニアとキッズの料理教室」

はお蔭様で成功をおさめることが出来ました

「手作りさつまいもトリュフチョコレート」

美味しそうに出来上がり、

素敵なお土産としてお持ち帰り頂けました

多世代に渡る料理教室の成功を

受けて、このうな取り組みを定期的に開催し、

多世代交流の貴重な機会と場作り

をなないろがして行けたらと思います。

本日は、皆様、本当にご参加有難うございました