なないろダイアリー

2017年2月16日【クッキングツアーin冬の北陸】冬の日本海の極み!!「寒ぶりの解体ショー付き北陸極上海鮮丼」

こんにちわ

今月のお楽しみ「なないろクッキングツアー」は

「クッキングツアーin冬の北陸」ということで、

北陸の海の幸をふんだんに盛り込んだメニューと

なっています。

そして、今回はお楽しみの「寒ぶりの解体ショー

も、行われます

本日のメニューは

・「寒ぶりを使った極上絶品北陸海鮮丼

・「加賀野菜を使った天麩羅

・「特製鴨の治部煮」

・「手作りプリプリ海老しんじょうのとろろ昆布汁」

・「ほうれん草のお浸し」

そして、最初に本日のメインイベントの

「寒ぶりの解体ショーが始まります

この寒ぶりは北陸の石川から届いた

今が一番美味しい魚です

今日はこの寒ブリをさばいて極上海鮮丼にして

召し上がって頂きます

お客様も、興味津々わくわくしながら大きな寒ぶりの

近くにぞくぞくと集まって来ました

「大きなブリ何キロくらいあるの

「9キロ位ですとシェフが答えると

「和ぁー凄い近くで見るのは初めてよ」

「美味しそうな、新鮮なブリね~

「身がきれいでプリプリね」

と皆様、大盛り上がりです

シェフが解体した柵を皆さんで刺身にして

海鮮丼を作ります。

寒ぶりの解体が終ると、さっそく

皆様のクッキングスタートです

「極上海鮮丼」には、寒ブリのほかに黒むつや鯛、

アジなどの5種類の魚とイクラや玉子などが

盛り付けられる豪華な丼です

お吸い物の海老しんじょうも新鮮な海老を

叩いてすり身をつくります。

天麩羅も金時草など加賀野菜が

さっくりと美味しそうに揚げられていきます。

 

さぁ、本日の北陸ツアーのお料理が

美味しそうに完成です

「生ものが食べられて嬉しいわ

「ここの魚は新鮮だから、海鮮丼は美味しいわね」

「天麩羅も美味しい

「お吸い物のお出汁もしんじょうもいいお味」

と、皆様ご満悦のようです

本日の冬の北陸ツアーも無事、

楽しく美味しいツアーになりました

旬の新鮮な魚や食材を料理して、

美味しく召し上がって頂けて私達も嬉しいです