なないろダイアリー

2017年2月08日バレンタインスペシャル★Orangette(オランジェット)オレンジピールチョコレート

こんにちわ

もうすぐバレンタインデーですね

なないろでも愛を込めてバレンタインに向けて

チョコレートづくりを今年も一週間開催します

今年は、ブランデーの香り漂う大人のショコラ

「Orangette(オランジェット)」を作ります

「Orangette(オランジェット)」

オレンジピールチョコレートとも言われ、

フレッシュなオレンジの皮を、ブランデーとシロップで

ゆっくり時間をかけ煮込み、透明感のある

オレンジ・コンフィを作ります。

そのオレンジ・コンフィを1本づつチョコレートで

コーティングしココアでまぶして仕上げます。

有名店などで購入すると1本200円~300円はする

高級なチョコレートです

 

今回使うチョコレートは、カカオ70%以上の

ハイカカオチョコレートを使い、

本格ビターの大人のチョコレートを作ります。

このハイカカオチョコレートは

適度な酸味とキレのあるカカオの苦味が

特徴です。

皆様、チョコレートの芳醇な香りの中、

オレンジ・コンフィにチョコレートをからめる

作業に大変盛り上がりました

「愛を注入しないと美味しくならないわね~

「あら私のは十分入っているわよ

と、大盛り上げリでした

オレンジ・コンフィにチョコレートを丁寧に

コーティングしたスティックの上に甘さを抑えた

ココアパウダーを振り掛けまぶしていきます。

オレンジの持つほろ苦さと洗練されたチョコレートの

甘さのバランスが絶妙な逸品です。

なないろオリジナルのラッピングとギフトBOXに

入れて、皆様、ご家族やお知り合いの方に

プレゼントされるようで、とても嬉しそうです

皆様の女子力で愛情たっぷりの

美味しいチョコレートが完成出来ました

この楽しいバレンタインチョコレートづくりは

14日のバレンタインデー当日まで続きます