なないろダイアリー

2017年2月07日この時期だけのスペシャルスイーツ☆旬の紅玉を使った『おとなの本格タルトタタン』

こんにちわ

今年もこの時期がやって参りました

美味しい紅玉のあるこの時期は特別スイーツである

本格フレンチスイーツの

季節の紅玉を使った

「タルトタタン」(アップルパイ)づくりを行います

さっそく紅玉の「タルトタタン」づくりのスタートです

フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖と

切った紅玉を入れて、紅玉が色が透き通るまで

煮ていきます。

 

煮汁がカラメル色になるまで煮ていきます

これはなかなか根気のいる工程です

「まだ煮るのかしらぁ~とっても大変な作業ね

「手を休めると、焦げちゃうから

と、なかなかこれは大変な作業のようです

煮詰めた紅玉を

タルト生地のひいてある型に入れて

180℃のオーブンで20分ほど焼いていきます

 

さぁ季節の紅玉を使った「タルトタタン」

美味しそうに焼きあがりました

スタジオ中に、美味しいリンゴとバターの

こんがりと焼けた芳醇な香りが漂っています

「わぁ~すごく美味しそう

「嬉しい早く食べたいわぁ」

と、じっくりと紅玉を色の変わるまで

辛抱強く煮詰めたタルトタタンの

出来栄えに、お客様も本当に嬉しそうです。

焼きあがったタルトタタンは、この後冷ましてから

型から取り出します。

今年もこの時期ならではの本格フレンチスイーツづくりは

美味しく楽しく完成し成功しました