なないろダイアリー

2017年1月10日酉年スイーツ★☆『ブラックスワンー』&『黒豆クリームエクレア』

こんにちわ

新年最初のスイーツは、酉年にぴったりの

酉年スイーツです

しかも、本日初日の半年に一度開催される

「成果発表会」でのスイーツ作りです

ご招待した、ご家族様や担当ケアマナジャー様の

見守る中、果たしていつもどおりの美味しい

スイーツが完成し見事、成功できるでしょうか

とても楽しみです

 

本日は、ココア味のシュー生地でつくる“スワン”

黒豆クリームの“エクレア”を作ります。

前回は、白いスワンを作り、大変好評でした。

楽しそうなスイーツチームの様子に

フードチームの方々がブラックスワン作りを見学しに

集まって来ました。

「ホント可愛いわね~食べるのもったいないわね」

と、少しうらやましそうです。

 

 

シュー生地に特製生クリームを塗り、

カラフルなフルーツを乗せていきます。

そして羽に見立てたシュー生地を乗せて

胴体の完成です。

このスワンシューは、首と顔の部分をシュー生地で作り

細く焼くのですが、ここがなかなか技術のいる難しい部分です。

細く長いスワンの首は、形を作る時も、上手く焼き上げる時も

シュークリームに刺す時も、とても折れやすく非常に

繊細に扱う必要があります。

「あらーっ折れちゃった

「私も~

次々と悲鳴が上がります・・・が大丈夫です。

シェフは前もってこの状況を予測した上で

保険をかけて倍の数の首と頭を皆様にお作り頂いて

いましたので1本や2本折れても安心です

 

次々と、「ブラックスワン」が完成し

フルーツいっぱいの可愛いスワンシューが

並んでいきます

そして同時に作業を進めていた

「黒豆クリームのエクレア」も完成し、

スタジオに甘い香りが漂います

今回もお孫さんにプレゼントするという方、

お家で待っている娘さんの為に作って帰るという方も

いて、完成したスイーツを見て嬉しそうです

「成果発表会」としても見学に来られたご家族から

「お母さん!上手に出来たじゃない、スゴイ

と褒められて嬉しそうにされていたお客様の笑顔が

印象的でした