なないろダイアリー

2016年12月20日クリスマススイーツ♪『モンブランツリー★ケーキ』

こんにちわ

本日はクリスマススイーツづくりで

「モンブランツリーケーキ」を作ります。

モンブランなので「栗」のペーストがベースに

なりますが、これをクリスマスツリーのように見立てて

デコレーションしていく、楽しいスイーツです

甘さを抑えた濃厚なマロンペーストを作り、

抹茶の風味にして色も緑色いしていきます。

ケーキの生地をカップの底にひき生クリームを入れた

その上に緑のモンブランクリームをクリスマスツリーの

ように三角形に形を作ります

ツリーのようにかたどった緑のモンブランクリームに

クリスマスのツリーのキラキラしたお菓子の飾りを

散りばめていきます。

銀や金、ピンクやブルー、黄色の星型のお菓子で

出来た飾りをお好きなように飾り華やかな

クリスマスツリーを作っていきます。

完成したら、慎重に箱詰めです。

「孫が楽しみにしているからキレイに持って帰らないと」

「こんな可愛いクリスマスツリー、喜ぶわね

「モンブランクリームが美味しそうね~」

「ちょっと舐めたらすごく美味しかったわよ

「これは簡単でクリスマスに家で作るのにいいわね」

「子どももできそうね」

とお話されていました

特製の「モンブランツリーケーキ」が完成しました

こちらは比較的お手軽に作る事ができるレシピなので

是非、クリスマスに小さなお子様と一緒に作ったり

プレゼントするスイーツとしてはGOODだと

思います。

お孫様もきっと喜んで頂けると思います