なないろダイアリー

2016年12月27日なないろ年末スペシャル!!『特製★年越し中華そば』

こんにちわ

2016年もあと数日で終ろうとしています。

なないろの年末スペシャルレシピは、なんと

「特製年越し中華そば」です

昨年は、本格蕎麦打ちを皆様とご一緒に行い

「自家製鴨南蛮そば」「手作りしんじょう」

本格的に作りました

なかなかの出来栄えと評価でしたが、

蕎麦が茹で上がった方からすぐに食べ始めないと

蕎麦が伸びてしまうので、少々慌しくなって

しまいましたので、今年は少し趣向を変えて

昔懐かしい「支那そば」 「チャルメラ」 「夜鳴きソバ」

をイメージした「昔ながらの中華そば

で年越しです

 

本日作る「年越しスペシャル御前」のメニューは、

・「スペシャル特製年越し中華そば

・「手作りオリジナル餃子

・「特製ニラ玉広東風あんかけ」

・「海老とソーセージのオイスター炒め」

・「ザーサイのオリジナルネギまみれ」

という、中華テイストでの年越しメニューです

「手作りオリジナル餃子」も皆様が

1つ1つ丁寧に皮から包んで作って頂きました。

「餃子はお酢で食べると美味しいのよ」

「お酢だけでお醤油は入れないの?」

「お酢だけでさっぱりで美味しいの

「じゃあ、私もやってみるわ

「私は餃子に味噌を入れるのよ

「あら。変わっているわね、でも美味しいかも

「味噌のコクが出るからいくらでも食べられるのよ

と、餃子談義に花が咲きます

そして、「特製年越し中華そば」

出来上がりました

このチャーシューは自家製のタレで作った

手作りチャーシューです

中華スープは鶏がらや魚介から出汁をとった

さっぱりとしている中にもコクがある特製スープです

忘れてはならない「なると」を乗せて

焼き海苔を添えたら「特製年越し中華そば」の完成です

「あら、この中華そば美味しいーーーー

「おそばやうどんは食べるけど、ラーメンとかはあまり

食べないから嬉しいわ

「中華そばで年越しそばなんていいわね~

「いいお味で、スープも麺もホントに美味しい

「家でもこれと同じものを作りたいわ」

「昔は屋台で夜鳴きそばとかチャルメラとかもあったのよね」

と、かなりの高評価です

「今日のお料理は1年を締めくくる

とても美味しくていいメニューでした

と、T様からもステキなお褒めの言葉も頂き、

初めての「特製年越し中華そば」

皆様に大人気で、大成功メニューでした

よい年末、年越しができそうです