なないろダイアリー

2016年12月23日2016年☆なないろX’mas“サンタがいっぱい”ケーキ!!

こんにちわ

いよいよクリスマスが近づき、

なないろ恒例のクリスマスケーキづくりの日が

やって参りました

昨年もなないろ特製絶品生クリームをふんだんに

使ったホールのクリスマスケーキは大変好評で、

今年も

「今年は私もクリスマスケーキが作ってみたい!」

とご希望される方が続出されました

さぁ、さっそくなないろ特製「クリスマス“サンタ”ケーキ」

づくりのスタートです。

特製生クリームをホイップして、ケーキ生地を

焼いていきます

そしてカラフルなフルーツを

カットしていきます

今年のクリスマスケーキはフルーツ盛りだくさんの

カラフルケーキです

フルーツをお好きなようにホールの生クリームの上に

並べていきます。

 

こちらは7号サイズの大き目のホールケーキに

挑戦です

重量もデコレーションも盛り沢山で皆真剣です

「キレイに盛り付けるのは難しい~

「豪華ね~こんな大きくて持って帰れるのかしら

「生クリームとフルーツの香りがすごく

美味しそうでたまらないわ

「飾りつけも個性が出るわね

と、デコレーションの作業も皆様、お互いのケーキの

出来栄えを見ながら楽しそうです

そして今年もイチゴのサンタクロースをケーキの

中央に飾ります

このサンタの表情が本当に豊かで

見ているだけで思わず微笑んでしまう

くらい楽しくて可愛く出来上がりました

冬休みを利用して参加した18歳のK君も

「なかなか難しいなぁ~サンタが可愛く出来ないし

と、悪戦苦闘していましたが、かなかなの

出来栄えです

フルーツの飾り付けやイチゴのサンタクロースも

出来上がった最後のトッピングはミントの葉です

フレッシュなミントを散りばめたら、

2016年なないろ特製

「クリスマス“サンタ”ケーキ」の完成です

皆様、シェフからミントの飾りつけのポイントを

真剣に聞いています。

「緑の葉がのると、またステキね

と、近づくケーキの完成が嬉しそうです

さぁ皆様が頑張ってお作りになった

特製クリスマスケーキが完成しました

フルーツいっぱい、濃厚手作り生クリームたっぷりの

特製サンタケーキは今年も満足の完成度です

「孫が私が作このるケーキを楽しみにしているのよ

「今夜、家族でクリスマスパーティをするときに

このケーキをみんなで食べるのよ

「ここで作るケーキは本当に美味しいから

娘が大ファンなのよ

と、皆様本当に嬉しそうです

今年のクリスマスもなないろで作ったケーキが

食卓の真ん中で輝いてご家族の笑顔を導いて

くれることを期待しています

メリークリスマス