なないろダイアリー

2016年12月09日世界文化社『レクリエ』の取材をお受けしました!

こんにちわ

本日は、㈱世界文化社様から発行されている

『レクリエ』の取材をお受けしました

「レクリエ」は、高齢者介護をサポートする

レクリエーション情報誌です。

世界文化社様は「家庭画報」なども

出されており、特に写真がきれいな書籍だと

普段からとても関心を寄せている出版社です。

本日の取材も楽しみです

撮影の合間の水分補給は、

取材中のカメラマンの方もご一緒に

「楽しいですか?」

「そうね~いろいろ作れるから楽しいわ

と、お客様もインタビューされたり、

カメラの撮影の様子を見て嬉しそうです。

 

本日のメニューは洋食です。

フランス料理風に、メイン料理の下にひく

ソースのデコレーションを作っていきます

特製トマトソースに生クリームを丸く描き、

串で線を引き飾りをつけます。

緑のバジルソースをさらに散らし華やかな

デコレーションのソースが出来上がりました。

この上にメイン料理がのったら完成です

最初は、カメラが向けられると少し緊張したのか、

照れてしまいいつもの笑顔が上手く作れなかった方も、

カメラマンさんの

「いいですねーいい笑顔です

の言葉に、撮られる雰囲気にすぐに慣れて来られ、

とても自然なステキな笑顔でカメラに写っておられ

とても楽しんでいるように見えました

さぁ、撮影を横目にいつもと同様、時間通りに

全ての料理が全て完成しました

本日の料理は

・「冬キャベツと豚バラチーズのミルフィーユ焼き 特製トマトソース」

・「ブロッコリーとポテトのバジルソースサラダ」

・「ホタテの粒マスタードソース」

・「根菜とベーコンのまろやか豆乳スープ」

・「特製ガーリックライス」

という豪華なラインナップです。

彩りも鮮やかで、野菜もたっぷり栄養満点、

とても美味しそうです

取材の方々も

「本格的なお料理を作られてて驚きました

「皆さんの笑顔が本物ですね

「とにかく楽しそうで、自然に会話されていますね

「ここの明るい雰囲気にきっと皆様が

前向きになる効果があるのですね

と、嬉しいご感想を頂きました。

この取材の記事は春の3・4月号の掲載予定

との事です

今から、すごく楽しみです