なないろダイアリー

2016年12月16日年末イベント企画海の幸をぎっしり詰めて漬け込んだ☆特選『海宝漬』づくり

こんにちわ

もうカレンダーも最後の1枚となってしまいました

師走のこの時期にそろそろ、冬の美味しい食材で

年末年始のご準備を兼ねたお楽しみご褒美クッキング

イベントクッキングで企画致しました。

今回は、海の宝をぎっしり詰めて漬け込んだ

特製『海宝漬』を皆様にお作り頂きました

今回作って頂く『海宝漬』は、以下の3種類をご用意し、

それぞれお好きなものを選んで作って頂きました。

1つは、定番の味『松前漬』

プロが選んだ「数の子」と、「北海道産スルメイカ」

「特選昆布」を一緒に漬け込んだ定番中の定番の

逸品です。

もう1つは、特上『海宝漬』

こちらには、特製「数の子」入り松前漬に、

「イクラ」を加えた特上な逸品です。

さらにもう1つは、極上『海宝漬』

特上『海宝漬』の「数の子」「イクラ」に、更に

「アワビ」「ズワイガニ」を加えた

極上の贅沢な味となっています。

それぞれの材料を切り、特製の秘伝の出汁を作り、

昆布やスルメイカなどの具材にそそぎます

そして、特製出汁を加えた具材をよ~く混ぜ込んでいきます

これでしっかり味が浸かるのを待ち、食べられるのは

3日後以降です。

「よーく浸かるといいわね。きっとすごく美味しいわよ

「ホント、楽しみですね

と、お客様も出来上がりを楽しみにされて

とてもうれしそうです

盛り付けが始まりました。

「具が多いから盛り付けが容器から溢れるわ~

「ホントに、具がスゴイぎっしりよね。嬉しいわ

「食べるの俟ちきれないから、明日食べちゃいたいわ」

「あなたキレイに盛り付けで来ていいわねー

「きれいに並べると更に価値が上がるわね

「楽しみね~

と盛り付け話に花が咲きました

 

それぞれのパックに詰めて完成です

今回の『特撰海宝漬』づくりもお陰様で

大変な人気企画となりました

皆様、年末にご家族で召し上がりたいと

豪華な特上や極上を何人前も希望され

皆様頑張ってお作り頂きました。

厳選された選び抜かれた食材を使い、

ご自分でお作りなる楽しみと

ご家族に喜んでもらえる喜びそして

美味しいものを食する満足感で

幸せな1年の締めくくりになると嬉しいです