なないろダイアリー

2016年11月04日秋の味覚セレクトレシピ              『鶏と具沢山キノコ濃厚クリームパスタ☆orグラタン★』

こんにちわ

今日から11月です。

10月末はハッピーハロウィンパーティで盛り上がりました

11月はどんなメニューを皆様に

お作り頂くのでしょうか。

本日は秋満載秋の味覚のセレクトレシピで

メインの料理の調理法をそれぞれお好きな

選んで頂けると言う趣向をこらしたメニューです。

本日のメニューは

・「鶏と具沢山キノコの濃厚クリームパスタ*」or「グラタン*」

・「特製さつまいsものコロッケ」

・「ホタテとアボカドの彩りマリネサラダ」

・「マッシュルームとベーコンのスープ」

・「ラ・フランス」

という秋の食材を使った特製レシピです。

 

こちらは「特製さつまいものコロッケ」

揚げています

さつまいもの皮の赤色はポリフェノール(アントシアン)の

色で高酸化作用で老化防止にもなり

ビタミンCもたくさん取れるそうです

さつまいもには食物繊維以外にも美容に効果的な栄養が満点で、
まさに美肌食材です。

しかも実だけではなく、皮のほうも栄養満点なので

しっかり一緒に召し上がりましょう

 

こちらでは「鶏とキノコのグラタン」を作っています。

自家製の濃厚クリームソースに

マカロニとたくさんのキノコなどを混ぜ合わせたものを

グラタン容器に入れてチーズをのせてこんがりオーブンで

焼き目をつけながら焼いていきます

本日のセレクトレシピは、

この「鶏と具沢山キノコの濃厚クリーム」

「パスタ」で召し上がるか、「グラタン」で召し上がるか

お好きな方を選んで頂けます

「どっちも美味しそうね~

「半分ずつ食べたいわ

と、なるほどな、ご意見も頂きました。

メインのセレクト料理の2種も完成致しました

「ホタテとアボカドの彩りマリネ」も鮮やかに

美味しそうに出来上がっています。

こちらはセレクトレシピの「パスタ」

選んだ方のお料理です

「パスタが好きだから私はこっちにして良かったわ

「とってもクリームの香りがよくて美味しそう

と、ご満悦のようです

もう一方のセレクトレシピの「グラタン」

選んだ方のお料理です

「さつまいものコロッケ」もいい色に揚がっています。

「マッシュルームとベーコンのスープ」もいい香りです

今回はグラタン人気が高かったようです

「チーズが焼ける薫りがいいわね~

「グラタンにして良かった!美味しそうだもの

「マリネのホタテが美味しそうね

と、こちらもご満悦のご様子です。

今回は、お料理の過程は同じで、

最後の仕上げだけを変えて作り、

召し上がるのはお好きな方をセレクトできる、

2種の違うお料理を楽しめました