なないろダイアリー

2016年10月31日なないろ★Happy Halloween Party2016★

こんにちわ

本日はハロウィンです

なないろでも『Happy★ Halloween Party』メニューで

皆様と楽しみたいと思います。

本日のハロウィンパーティのレシピは、

・「特製クリーミーかぼちゃフォンデュ」

・「濃厚かぼちゃサラダ」

・「カニカマのロースハムロール」

・「おもてなしローストチキン」

・「カブとベーコンのサラダ」

というオリジナルハロウィンレシピです。

本日は、皆様にも髪飾りやブローチなど

ハロウィンの飾りをつけて“可愛い仮装”

楽しんで頂きました

本日は、シェフも魔法使いに扮して

特別な日のお料理のレクチャーを致します

 

「なないろアカデミー」では、

なないろの管理栄養士から本日の食材やレシピと

「ハロウィンとは?」を学びました

ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りです。

古くはケルト人の祝日で,ケルト暦の

おおみそかにあたり,この夜悪霊や魔術師たちが戸外を

駆けめぐって次の年の予報を声高に叫び歩いた

ということです。

ジャック・オー・ランタンを手に持ち、

実際に皆様にお見せしてレクチャーも行いました。

ジャック・オー・ランタンは、

「お化けカボチャ」「カボチャちょうちん」も言われるもので

オレンジ色のカボチャをくりぬき、ナイフで目、鼻、口をつけ、

内側に火のついたろうそくを立てるもので、

ハロウィンのシンボルでもあります。

ハロウィンを祝う家庭では、カボチャを刻んで怖い顔や

滑稽な顔を作り、悪い霊を怖がらせて追い払うため

ハロウィンの晩、家の戸口の上り段に置くそうです

 

 

「おもてなしローストチキン」

こんがり焼きあがりました。

チキンにかけるソースは

特製粒マスタードソースです。

なすのソテーを添えると

「おもてなしローストチキン」の完成です。

美味しそうで、かなり食食をそそります

 

こちらでは、本日のお楽しみメニューの

「クリーミーかぼちゃフォンデュ」づくりです

カボチャスープにガラスープや牛乳、チーズ、

ナツメグなどを入れて、

カボチャをくり抜いた特製容器に流し込みます

カボチャの器の特製フォンデュの出来上がりです

『Happy Halloween Party2016』

全てのメニューが完成し並べられました

「これどうやって食べるの

と、かぼちゃフォンデュに皆様興味津々です。

かぼちゃフォンデュには、

ガーリックトースト、ブラックタイガー、マッシュルーム、ブロッコリー

などをフォンデュ専用の串に刺し

濃厚なカボチャソースをたっぷりつけて

熱々を召し上がって頂きます。

「おもしろいわ~甘くて美味しい

「カボチャをつけて食べるなんて新鮮ね

「チキンもいいお味よ

「ハロウィンのお料理って楽しいわね

と、なないろハロウィンパーティ

皆様、とても楽しんで頂けたようでした

1年に1度のこの楽しいハロウィンイベント

今後も皆様とご一緒に様々なお料理で

楽しんでいきたいと思っております