なないろダイアリー

2016年10月26日【季節のおもてなし和菓子】             神無月の特選和菓子4種

こんにちわ

本日は人気の和菓子作りの日です。

「なないろスイーツ女子の皆様、誘い合って

声掛け合って仲良く参加されます

本日作るのは季節のおもてなし和菓子、

『神無月の特選和菓子4種』です。

作る4種は

・「ハロウィンパンプキン

・「薯蕷(じょうよ)まんじゅう

・「べに菊

・「柿

の秋を感じる4つの甘味となります

まずは、練りきりで作る「べに菊です。

しろ餡を紅色のねりきりで包んで形を作っていきます。

花びらの形は、包丁の背で優しくかたどっていきます

「深く溝が付きすぎちゃうわ

「力加減が難しいわね~

皆様、苦心されていましたが、

なかなか可愛い「べに菊」が出来ています

次は、「ハロウィンパンプキン」を作ります。

カボチャ餡をカボチャ色の練り切りで包み、

カボチャの筋を包丁の背で付けていきます。

そして、いよいよカボチャの顔をつけていきます。

「可愛いわね~

「こういうのは楽しいわね

「お店で売っているお菓子みたいねー

作り人で顔の表情は様々で、

出来上がりを見ると、個性的が出て

なかなか楽しいです

次は「薯蕷(じょうよ)まんじゅう」です。

薯蕷(じょうよ)まんじゅうの餡には

くるみ粉が入ったつぶあんを使います。

外側の皮は大和いもと上新粉を練って作ります。

こちらは、蒸かしたお饅頭の皮に

秋の紅葉の絵を描いていきます

筆遣いもなかなかのもので、

皆様、秋らしい紅葉を

白いお饅頭にきれいに描かれていました

4種の季節のおもてなし和菓子

『神無月の特選和菓子4種』が完成しました

出来栄えもなかなかのもので

とっても楽しい上に、美味しそうです

「食べるのもったいないわ~

「ホント、可愛い孫に見せたいわ」

「これ売れるんじゃない

と、皆様、ご自分の和菓子の出来栄えに

ご満悦のようです

大人気の季節の和菓子作り、

今後も、たくさん季節や日本の美を感じられる

伝統の和菓子を作る楽しみを味わって

頂きたいと思います