なないろダイアリー

2016年10月19日オリジナル♪『黒ゴマきな粉のアップルWチーズケーキ』

こんにちわ

本日は皆様大好きな人気のスイーツ、

「チーズケーキ作り」を行います。

今回作るチーズケーキは

『特製黒ゴマきな粉の

アップルダブルチーズケーキ』

です

今回は、黒ゴマときな粉とチーズという

ヘルシーで栄養価も高く身体にもいい食材

使って特製チーズケーキを作ります

「ダブルチーズケーキ」という名前のとおり

ベイクドチーズケーキレアチーズケーキのダブルの

チーズケーキをつくります。

このベイクドチーズケーキとレアチーズケーキで使う

クリームチーズは実は違う2種類のクリームチーズを使うので

今回はクリームチーズも“ダブル”ということに

なりますね

今回のチーズケーキは、2つのチーズケーキづくりではなく

2つの味と風味を同時に味わえる

「なないろ特製オリジナルチーズケーキ」です

ベイクドチーズケーキ黒ゴマきな粉を入れたきな粉の風味と

黒ゴマの香ばしい薫りがたまらないおとなのチーズケーキです。

レアチーズケーキにも黒ゴマペーストを混ぜ黒ゴマの香りと

濃厚なコクをチーズと合わせた一品です。

2種のチーズケーキを重ねて作るダブルチーズケーキに

秋の味覚の果物、リンゴを合わせて作る

チーズケーキ好きには、

是非食べてみたい!たまらない!

絶品Sweetsとなっています

 

今回、初めてSweetsづくりに参加されたO様は

「上手に出来るか不安だわ~

と心配そうにクリームを混ぜ始めていましたが、途中から

「身体がぽかぽかして温かくなってきたわー

なかなかスイーツづくりも重労働ね

でも、とても楽しいわ

「娘が甘いものが好きなので、頑張って作って

持って帰ってあげたいの

と、出来上がってお持ち帰るのをとても楽しみに

されています

下側になる「黒ゴマきな粉のベイクドチーズケーキ」

底にはクラッカーを粉々にして敷き詰めていきます。

クリームチーズにたっぷりの黒ゴマときな粉を入れて

混ぜ合わせたペーストを流し込んで焼いていきます

その上に、黒ゴマレアチーズケーキのクリームチーズを

混ぜ合わせて重ねて流し込んでから

冷蔵庫でじっくり冷やしていきます

冷やしたチーズケーキの上にリンゴのコンポートと

生クリームをデコレーションしてミントを

それぞれお好きなように飾ります。

 

さぁなないろ特製!

『黒ゴマきな粉のアップルダブルチーズケーキ』

の完成です

「わぁ~娘が喜ぶわ

「とっても美味しそう嬉しいー」

と、完成したチーズケーキをご覧になられて

お作りになられたお客様は皆様うれしそうです。

「手作りなんて子どもとか孫とかに教えてあげられると

もいいわね」

「是非、頑張って教えてあげて下さい」

「出来るかしらー出来たらいいわよね」

と、嬉しそうです。

娘様やお孫様のためにお作りなったスイーツを

皆様、嬉しそうにそして大切に

お持ち帰りになられました