なないろダイアリー

2016年9月27日秋到来!『秋野菜と鶏の甘酢あんかけ』&『秘伝!海老とカシューナッツ炒め』

こんにちわ

この頃は空が高く感じられて秋の気配をだんだん

感じるようになってきました。

なないろにお越しになる皆様には、

そんな秋の食材を使ったメニューで、秋の到来を

少しずつ感じて頂こうと思います

本日のメニューは

・「秋野菜と鶏の甘酢あんかけ

・「秘伝☆海老とカシューナッツの炒め物」

・「紅ズワイガニのふわふわかき玉スープ」

・「ゆめぴりかの白米」

・季節の果物「梨:幸水

というラインナップです。

さぁ、クッキングスタートです

 

よく中華では「鶏とカシューナッツ炒め」というメニューでの

鶏とナッツの組み合わせは目にすると思いますが、

本日、なないろではぷりぷりの海老と香ばしく素揚げした

カシューナッツを組み合わせて炒めていきます。

「秋野菜と鶏の甘酢あんかけ

では、栗、しめじ、エリンギ、しいたけ、ナス、

さつまいもなど秋野菜がたっぷり入ります

こちらでは、紅ズワイガニたっぷりのスープに

ふわふわのかき玉が上手にふんわりと出来上がったようで

「わぁ~このスープ本当に美味しそうね

「とろみ具合もいい感じでね

と、湯気の間から、お客様の満足気な笑みが

見られました

あっという間に本日のお料理が全て完成しました

本日のお客様は手際もよく、時間内に順調に

仕上げられました

今日は、中華づくしのメニューですがさっぱりとした

味付けの中にも、コクのある旨味が凝縮されていて

つやつやに炊き上がった白いご飯がきっと進むはずです

「美味しいわ~なかなかいいお味

「中華だけど、さっぱりしてご飯が進むわね」

「鶏も柔らかくて美味しいし、カシューナッツが入るのが面白いわね」

「カシューナッツって中華で炒めたりするのね~

と、楽しそうにお話されながら味わって頂きました