なないろダイアリー

2016年9月05日旬の味!『戻りカツオのポン酢フライ』&       T様直伝レシピ『特製なめ茸ご飯』

こんにちわ

本日は、お客様からお伺いしたおすすめレシピを

取り入れたお料理を作りたいと思います。

本日作るメニューは

・「旬の味!戻りカツオのポン酢フライ」

・「冬瓜とカボチャの鶏そぼろあんかけ」

・「自家製ドレッシングの生ハムのせラーメンサラダ」

・T様直伝レシピ「なめ茸ご飯」

・「コク旨!けんちん汁」

というバランスの良い楽しみなラインナップです

 

本日はお客様のT様から教えて頂いた

「特製レシピ」を取り入れています。

さっそく、T様直伝レシピである「特製なめ茸ご飯」

仕込みます。

本日は当のT様の来られる日ではないので、

T様から伺ったレシピで他のお客様に

レシピ通りに作って頂きます。

お米3合に対し、なめ茸は200グラム。

お酒や塩を入れて炊き上げます。

仕上げに三つ葉やお好みで焼き海苔を

細かく切って乗せるのがレシピ考案者である

T様のおススメだそうです

なめ茸の瓶詰めを使うので手軽に簡単に

作れて美味しいのは優れた嬉しいレシピですね

こちらは、冬瓜とカボチャを煮る担当のお二人。

仲良く調味料をお計りになっています。

「こんな感じかしら?」

「そうねぇ~、もう少しかしら

「少しめにしておけば、後から調整もできるわよね」

「そうそう

と、協力し合ってとても楽しそうに味付けを

一緒にして頂いています

「私、ラーメンサラダなんてはじめてよ

「ラーメンもサラダになるのね

「北海道ではよく食べるんですよ~

「あらっそうなの~ビックリね

「ラーメンの上に生ハムが乗るなんて豪勢よね

「このゴマのドレッシングも美味しそうね

手を動かしながら、会話も途切れません。

サスガです

本日のメニュー全て時間通りに完成致しました

T様レシピの「特製なめ茸ご飯」も、

ふっくら美味しそうに炊き上がりました

特製けんちん汁もアクを小まめに丁寧に取って頂き、

コクのある旨みでいい香りです

少しずつ、秋の食材を使うことが増え

夏から秋への季節の移り変わりを料理や食材を通して

感じて頂けるのがなないろの良さです

旬の味を美味しく、楽しく、存分に

召し上がって頂きたいです