なないろダイアリー

2016年8月19日なないろ特製☆冷し中華&オリジナル塩回鍋肉

こんにちわ

日中は日に当たると、肌が痛い位の

強い日差しです

今日は夏の暑さを爽やかに涼しく

お過ごしいただくための、

のど越しのいい「冷やし中華」と、

珍しい「塩味のさっぱり回鍋肉

を作ってスタミナ補給したいと思います

本日つくるメニューは

・「なないろ特製冷やし中華 自家製胡麻ダレ」

・「オリジナルカラフル塩回鍋肉

・「ザーサイと玉子の中華スープ」

・「手作りマンゴープリン」

という涼しげで栄養も取れるラインナップです

今回は、豆板醤や甜麺醤の味付けが定番の

回鍋肉を、シンプルな塩味の「塩回鍋肉」は通常の

回鍋肉に比べ、さっぱりとして食べやすいので

夏の暑さで食欲が落ち気味のこの時期に、

回鍋肉はビタミン、ミネラルも多く含まれている

まさにぴったりな栄養満点な料理なのです

今回お作り頂く「なないろ特製冷やし中華」

茹でた中華麺の上に、蒸し鶏やキュウリ、トマト、

海老、錦糸卵を具材ごとに盛り付け担当にそれぞれ

分かれ、バランスよキレイに盛り付けして頂きました。

そしてその上に、濃厚で胡麻の甘みが効いた香りの高い

自家製胡麻ダレをたっぷり掛けて頂きます。

本日は、お客様の手際のよさで全てのお料理が

完成予定時間の前に完成致しました

最初に作って冷やしておいた

「手作りマンゴープリン」も柔らかいけど

濃厚でマンゴーの風味たっぷりで

とても美味しそうです。

いつも麺類をお作り頂く際は、麺の茹で加減や

完成するまでの工程を手際よく進めないと

ご存知のように麺が延びてしまうので

なかなか気を使うのですが本日のお客様は

皆様とても優秀で、美味しいお料理を

美味しくいただけるタイミングで召し上がって

頂くことが出来ました

 

今日は、皆様お料理を頑張って頂いたので

一際美味しく召し上がって頂けそうです。

「あら~、美味しそう胡麻ダレなのね」

「お肉も柔らかいし、お野菜も甘くて美味しい

「マンゴープリンも嬉しいわ

「ここのお料理はいつも色がでキレイね~

「だから食べる時に、楽しい気分になるわね

と、皆様、本日の涼味のお料理を堪能されて

ご満足の様子です。

夏の暑さを和らげる涼味でスタミナ補給のお料理を

美味しく食べて元気に夏をお過ごし頂きたいと

思います