なないろダイアリー

2016年8月11日なないろ夏の恒例!【築地厳選★夏のマグロ祭り!!】

こんにちわ

暑い日が続きますが、なないろでは夏の恒例イベント

【築地厳選★夏のマグロ祭りが開催されました

お客様にもやはりマグロは大人気

しかも、築地で厳選されたマグロを目の前で

解体し、その場でご自分たちでお刺身や

お料理して食べる新鮮マグロは格別です

マグロにも当然脂が乗った旬はあるものの、現在は、

冷凍ものなど1年を通して、高級魚ではありますが、比較的

美味しく食することが可能な魚ですしかも、

5~8月の産卵後のマグロが案外とアナなのだそうです

とくに7月、8 月は、脂肪も徐々に回復してくる頃でそうです。

もちろん、旬のものとくらべれば、脂肪が少なくサッパリと

していますが、まだ脂肪がのりきっていない

メジ(ホンマグロの幼魚)や産卵直後のマグロ とはいえ、

冷凍物ではなかなか味わえないマグロ特有の

ほのかな甘味を 十分味わうことができます

この時期お客様が、夏バテや暑さによる食欲減退気味の

この時期には、栄養的にも人気的にも食欲を増進させる

効果大の食材なのです


本日はマグロ祭りということで、

マグロづくしで参ります。

お料理するメニューは

・「超新鮮マグロのお刺身」

・「極旨!絶品ダレマグロ漬け丼」

・「マグロのほほ肉の大人のワイン煮」

・「江戸の味 ねぎま汁」

という、豪華マグロづくしの

ラインナップです

一匹の大きなマグロから切り出した刺身用の柵を

お刺身用に丁寧に切り、キレイにお皿に盛り付けます。

 

もう一品である、赤ワインで風味よくソテーし柔らかく煮た、

柔らかいマグロの「絶品赤ワイン煮のほほ肉」

美味しそうに完成しました

 

そしてもう一方は、特製ヅケ汁に漬け込み、

十分味をしみ込ませ、マグロの良質な脂のヒカリを放っている

新鮮な切り身をご飯を盛った丼にマグロの旨みが溶け出した

特製ヅケ汁と共に盛り付けます。

ネギとマグロがたっぷり入った江戸の味、

「特製ねぎま汁」も、既に出来上がり

スタンバイしています

そして、なないろ夏の恒例!築地厳選マグロ祭り

のマグロづくしメニューの完成です

「今日のお昼のお食事は豪勢ね~

「マグロ大好きだから、嬉しいわ

「この漬け丼のタレ、絶品ね~また作るってみるわ」

「新鮮でホント美味しいわ~マグロづくしなんて凄いわ

「全部美味しいわ!食べきれるかしら

と、皆様、好物で、新鮮な食材であることと、

どれもお口に合い美味しかった様で

自然と会話も弾みます

今後も季節ごとに、マグロのような人気の食材の

お料理は皆様にとても喜んで頂けるので、多めに

組み込んでいきたいと思っています。

お客様が大好きなマグロを楽しく料理して積極的に

食べて頂くことでマグロの栄養価と食欲増進効果で

皆様の夏バテ防止に繋がれば嬉しいと思います