なないろダイアリー

2016年7月25日祝☆1周年記念スペシャルレシピ          『特製フルーツ☆ローストチキンいちじくソース』その2

「その1」からの続き

本日は、1周年記念スペシャルレシピ第一弾

「豪華国産牛ヒレのパイ包み焼き」に続き

第二弾である「特製フルーツ☆ローストチキン」

皆様にお作りして頂いています

本日の記念日メニューは

・「特製フルーツ☆ローストチキンいちじくソース」

・「季節の焼き野菜」

・「トマトとバジルのサラダ」

・「カボチャの濃厚ポタージュスープ」

・「特製バターライス」

というスペシャルラインナップです。

完成が、とても楽しみです

 

こちらでは、先ほど、作り終え冷やしておいた

「新鮮トマトとバジルのサラダ」

ガラスの器に、盛り付けています。

新鮮なトマトバジルオリーブオイル

塩と胡椒などで味付けして、素材の味を

楽しむサラダです。

こちらでは、オーブンでの焼き上がりを待つ間に

ローストチキンにかける特製のソースを今回は

「いちじく」で作ります。

ラム酒に火をつけアルコールを飛ばし

じっくりと煮詰めていきます。

ラム酒に火を付けた際は、立ち上がる青い炎

お客様から歓声が上がりました

この煮詰めたラム酒にデミグラスソースといちじく、

パイナップルやオレンジ、リンゴをバターでソテーした

際に出た果汁を加えて特製いちじくソースを作ります

 

ローストチキンがいい色にカリッと

焼きあがりました

包丁を入れると、サクッと切れる音がしたのに

中の肉は柔らかでジューシーな肉汁が流れ出てくる

ベストな焼き上がりです

フルーツのソテーの横に切ったローストチキンを

盛り付けて、特製いちじくソースをかけていきます。

最後にいちじくの果実とクレソンを添えたら、

本日のメインディッシュ

「特製フルーツ☆ローストチキンいちじくソース」

の完成です

甘く濃厚な「カボチャのポタージュスープ」も、

「特製バターライス」も完成し、

本日の記念日スペシャルレシピでのお料理が

全て揃いました

「豪華ね~こんなに食べられるかしら

「スープも甘くて美味しいわ

「チキンも柔らかくてソースがさっぱりしていい感じね

「チキンを丸ごと焼くなんて家ではできないから嬉しいわ」

「まさに1周年おめでとうございますっていうメニューね

と、皆様にも、感謝の気持ちを込めた、

お祝いの記念スペシャルレシピは、

喜んで頂けたようです