なないろダイアリー

2016年7月20日~無花果づくし~『優しい甘味いちじくのコンポート』&『大人味いちじくのアーモンドタルト』その2

次に作るスイーツは、

「大人味いちじくのアーモンドタルト」づくりです。

こちらも旬のいちじくをふんだんに使います。

「いちじく」は、初夏から夏にかけて実がなる夏果と、

秋に実がなる秋果、初夏と秋両方に実がなるものがあります。

「いちじく」旬は2回あり、夏果は6月~7月、でまさに今です

因みに、秋果は8月頃~10月頃となります。

 

 

「大人味いちじくのアーモンドタルト」は、

アーモンドクリームをタルト皿の上に平らに流して広げていきます。

アーモンドクリームは正式には「クレーム・ダマンド」といい、

クリームと言っても焼き上がりはカスタードクリームなどの

クリームよりも、マドレーヌなどの焼き菓子のような少し硬い

食感に出来上がります

「クレーム・ダマンド」をぬったタルトの上に

カットしたいちじくを、お客様がお好きなように自由に

並べて頂き、デコレーションしていきます

「実が柔らかいから、何度も乗せなおす事は出来ないわね

「失敗できないわね

「好きに並べると個性が出るから面白いわね~」

「あなたのキレイね。ステキ

毎回、デコレーションの時間は皆さん真剣ですが

とても楽しそうです

「優しい甘味いちじくのコンポート」

「大人味いひじくのアーモンドタルト」

の両方が完成し、専用のケーキBOXに入れると、

また、皆様から完成品の出来栄えへの喜びの声が

上がりました

 

「わぁ~嬉しいお店で売っているケーキみたい」

「ホントケーキ屋さんで買ったみたいね」

「自分だけだとこんな立派に作れないわ」

「お店でもいちじくのケーキはあまりないわよ」

と、皆様、箱の中を覗き込んで、本当に嬉しそうに

会話されています

本日は、栄養価の高い旬の「いちじく」を使った

スイーツづくりを楽しみました

いまのような旬には、みずみずしい「いちじく」を味わって、

それ以外の時期には、ドライいちじくなどで

賢く摂取して貧血や高血圧、むくみ防止などに

「いちじく」をご活用されるのもおススメです