なないろダイアリー

2016年7月21日祝☆1周年記念スペシャルレシピ          『豪華!国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き』その1

こんにちわ

なないろクッキングスタジオは、お陰様で

この7月で1周年を迎えることが出来ました

オリジナルレシピも順調に増え、レシピ数も

既に500は優に越えています。

今週は1周年を記念した豪華特別レシピ

お客様とご一緒に楽しくお料理して

美味しく召し上がって頂こうと思います

 

本日作る「豪華記念日レシピ」は、

・「特製国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き 特製デミグラスソース」

・「丸ごと完熟トマトのファルシー」

・「カラフル夏野菜とスズキのソテー」

・「自家製コンソメスープ」

・「バター風味豊か特製バターライス」

という、記念日を祝うのに相応しい豪華な

ラインナップです

まずは、本日のメインディッシュである

「豪華国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き」

国産牛のヒレ肉を焼いていきます。

「この肉はいいお肉ね焼いてて分かるわ

柔らかそうだし、とっても美味しそう

「でもスゴイ重いわね!こんなに大きなお肉の塊を今まで

焼いたことないわ~

と、お肉を担当されたお客様からお肉の質と重さに

驚きの声が上がります

焼いたお肉を、すぐに氷水につけて冷やします

これはこの後、パイ生地で包むのにお肉が熱いままだと

パイ生地が溶けてしまうのを防ぐためです

次は、焼いて冷やした牛ヒレ肉を

卵黄を塗りながら、パイシートで包んでいきます。

「美味しそうにパイの模様を均等につけるのは難しいわね

「どんなお料理が出来上がるか楽しみね

「こんな豪華な手の込んだお料理は作ったことないわ

と、お客様も今回の牛ヒレのパイ包み焼きの出来に

かなり期待をされているようです

オーブンに入れて 分、こんがりと黄金色に

「豪華!国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き」が焼きあがりました

なかなか見事な出来栄えです

さっくりとパイの焼きあがった香ばしいいい香りがスタジオに

漂よい食欲が刺激されます

なかなかご自分では作らない、作れないお料理を皆様と

ご一緒に体験してみて食べてみる楽しさもなないろには

あると思います 「その2」へ続く