なないろダイアリー

2016年7月07日なないろ七夕スペシャル☆☆『特製天の川御膳』☆☆

こんにちわ

もう、七夕ですね

なないろクッキングスタジオにも“七夕飾り”

揺れています

本日は、「七夕イベントクッキング

『特製天の川御膳を作ります

まずは、「なないろアカデミー」

皆様、『七夕』について学びます

今日作る『特製天の川御膳のレシピと作り方や

食材や栄養価のお話を管理栄養士からレクチャーがあり

いよいよ七夕スペシャル『特製天の川御膳のクッキングに

取り掛かります

 

本日の七夕スペシャルメニューは

・「特製出汁のそうめん 天の川仕立て

・「万田農場のトマトジュースを使った太陽の恵みゼリー寄せ」

・「鹿児島産黒豚の冷しゃぶサラダ 芳醇ゴマドレッシング」

・「旬の焼きナスとトマトの特製冷製浸し」

という、特製七夕御膳を作ります

「旬のナスとトマトの特製冷製浸し」は“

めんつゆ”を使用することで

「時短簡単レシピ」となっています

“色つきのそうめん”を“天の川”に見立てて、

人参やオクラは星のモチーフとして

そうめんの天の川に飾り付けていきます

 

 

なないろ七夕スペシャル『特選天の川御膳』の完成です

「あらーっ可愛い盛り付けね~

「涼しげで美味しそう

「とっても華やかで豪華ね

「ガラスの器でお料理が映えてとてもステキよね~

「オクラが星☆みたいで、とっても可愛いわね★」

と、皆様、七夕スペシャル御膳の盛り付けに

大喜びのご様子です

昔聞いた、七夕の伝説は、織姫星(ヴェガ)と彦星(アルタイル)が

「天の川で隔てられて、1年に一度、七夕の日にしか会えない

悲しい話として聞いており、二人を隔てている「天の川」には

神秘的で深く淋しい夜空の暗い川のイメージがありましたが、

なないろで作る七夕の「天の川」は、美味しくて楽しくて

美しい七夕のお祝い御膳として

皆様に華やかに美味しく2016年の七夕を

味わって頂けました