なないろダイアリー

2016年7月06日なないろ特選!『文月の和菓子』4種

こんにちわ

なないろ恒例、お楽しみ

月変わり「季節の和菓子作り」の日です

今回も4種の文月をイメージした涼しげな

オリジナル和菓子を手作りします

 

今回作る和菓子4種は

・和菓子作りの醍醐味、練り切りで作る「朝顔

・吉野葛で作るメロン風味の爽やか「草の露

・夜空に金の星がキラキラ輝く「天の川

・可愛いさくらんぼが丸ごと「さくらんぼの錦玉

というラインナップです

こちらは、「草の露を作っている様子です。

「草の露は、

意外にもメロン風味の和菓子に仕立てます。

「草の露には“吉野の本葛(くず)”を使います。

中に入る緑色の練り切りはメロン味です。

そしてその練り切りを包み込む、吉野くずにも

もちろんメロン味をつけメロン風味の爽やかな

初夏の和菓子に仕上げます。

まず、ラップの上に広げた、まだ熱い

“吉野の本くず”の上のに、丸めた緑色のメロン味の

練り切り餡をのせて、“吉野くず”で包んでいきます。

“吉野くず”が熱いうちに包んで、すぐに氷水で

冷やして固めて作ります

和菓子4種が完成したら、

専用BOXに入れてラッピングしていきます。

「箱に入れると、なんか立派ね~

「和菓子は、毎回季節を感じられるわね

と、出来上がった和菓子を大事そうに

眺められていました。

きっと、ご自宅でご家族と召し上がることを

楽しみにされているのだと思います

難易度の高い和菓子づくりですが、

今月も、とてもお上手に和菓子をお作りになられ

皆様、腕を上げられています

今回は文月の爽やかな4つの和菓子を作って頂きました。

それぞれお味や食感、風味の違いを楽しんで頂ける

4種類になっています。

日本の伝統と歴史に育まれた季節感あふれる和菓子。

和菓子作りを今後も季節ごとに楽しんで頂きたいと

思っています