なないろダイアリー

2016年6月24日鮮度抜群直送!『瀬戸内産 贅沢海鮮丼』

こんにちわ

本日は皆様大好きな新鮮な海鮮を使ったお料理です

瀬戸内から産地直送で取り寄せた新鮮な鮮魚を使って

豪華海鮮丼を作ります

「なないろアカデミー」の時間で

今日のレシピのお話と、今日使う食材の説明がありました。

実際にシェフがお客様の目の前で卸す前の魚をお見せしながら

さばき始めました

お客様、興味深々で大きな真鯛やイサキを鮮やかに処理している

シェフの包丁さばきをご覧になっています

魚を柵の状態になるのを皆様じっとご覧になられていました。

S様は、もっと近くでご覧になりたいとシェフの近くまで来て

熱心にご覧になられていました。

いよいよクッキングスタートです

今日のメニューは

「瀬戸内産 贅沢海鮮丼

「新鮮イカの猟師焼 洋風バター風味

「生ハムのサラダ 特製オリジナルアンチョビドレッシング

「ぜんまいのナムル

「小松菜じゃこ山椒」

「特製鯛のあら汁」

という贅沢で豪華なラインナップです

そして本日のメインディッシュでもある

「瀬戸内産 贅沢海鮮丼」を盛り付けます。

本日使う鮮魚は瀬戸内から直接取り寄せた新鮮な

真鯛、ほうぼう、メジナ、イサキです

「この時期、瀬戸内で美味しい魚は白身魚になるので、

今日は白身魚の丼になります

とシェフがお伝えすると、皆様、白身のお魚もお好きなようで

ニコッとされ、とても嬉しそうです。

各々ご飯をよそったご自分の丼に、先ほどさばいてお刺身にした

新鮮な魚をお好きなように乗せて盛り付けていきます

「キレイなお刺身ね~美味しそう早く食べたいわ

「こんなに沢山のお魚を食べられるかしら

「美味しそうに盛り付けるのは難しいわね

と、言われながらも皆様なかなかお上手に盛り付けられて

とても豪華で美味しそうです

海鮮丼の盛り付けも終わり、全てのお料理がテーブルに

並べられました

「今日は豪勢で贅沢ね~

「こんなにいっぱい食べられるかしら

「お魚も新鮮よー美味しいわ」

「このイカのお料理もバターのお味が美味しいわね」

「あら汁もいいお味

皆様、美味しそうに召し上がられて、

ご満足頂けたようです

新鮮な海鮮を使ったお料理は皆様にとても人気なので

今後もたくさん取り入れてお作り頂こうと思います