なないろダイアリー

2016年6月21日『第二回☆☆成果発表会』第3日目:秘伝のレシピ

こんにちわ

『第二回成果発表会』3日目となりました。

本日も、たくさんのご家族様やケアマネジャー様が

皆様の活動風景をご覧になるのを楽しみに

お越しになる予定です。

「成果発表会」では、お客様の“お得意料理”や“秘伝のレシピ”も

登場するのも楽しみのひとつになっています

今日も、全員で恒例の“乾杯”です

本日は、おもてなしパーティメニューに加え、

スペシャルメニューがあります。

H様秘伝のレシピの「ミートソース」を使った

「特製ミートソースショートパスタ」が登場します

外国でのお暮らしの長かったH様は洋食づくりもお得意です

「玉ねぎをしっかり透明になるまで炒めるのがポイントなのよ

「パスタの塩味もあるから塩は控えめにね

と、いつも朗らかなH様はまるでお料理教室の先生のように

明るく説明しながら楽しそうに作って頂きました

「でも私、このミートソース作るの久しぶりよ~

「レシピちゃんと覚えているかしら

と、最初は不安がられていましたが、始まると全く不安なく料理を

手順どおり進められていました。

なないろではムードメーカーのH様、

ご主人のお仕事の関係で外国での生活が長かったこともあり

夫婦喧嘩もお子様に分からないように英語でされるそうです

 

キレイに盛り付け荒れたショートパスタにH様直伝の

特製ミートソースが絡められとっても美味しそうです

「あら~いい香りね。早く食べたいわ

「なんか本格的ね本場仕込みなんじゃない

「このパスタの形も面白いわ。センスあるわね~

と、他のお客様からの絶賛も声も聞かれます。

ご家族やケアマネジャー様も続々とご来場され始め

スタジオが賑やかになってきました

こちらでは

「石上極豚を使った柔らかミルフィーユポークピカタ2色のソースで」

を作り始めています。

柔らかいと評判の石上極豚の薄切りを重ねてミルフィーユ状態にして

小麦粉と卵をつけてフライパンで軽く焼いた後、

更にオーブンでこんがりと焼き上げます。

 

今回は、ブラウンソーストマトソースの2色のソースをご用意しました。

薄い豚肉を重ねて焼いているのでとても柔らかでジューシーに仕上がっています。

「ホント、柔らかいしさっぱりしているからいくらでも食べられちゃうわ

「柔らかいわ~ソースもどちらも美味しい」

「これ、お家でも作ってみるわ

と、ご家族様にも大好評でした

自分が関わったお料理が皆様から

「美味しいと、どなたかに言われるたびに、そのお料理を

担当されたお客様が嬉しそうに微笑まれているのを見るのが

私達の幸せです