なないろダイアリー

2016年5月31日フレッシュバターの風味豊かな『マドレーヌ三重奏』&『マーブルクッキー』

こんにちわ

今日は朝から雨でしたが、

午後はだんだん回復してきました。

今日の午後はお夕食とスイーツ作りです。

本日のスイーツは、大人気の「マドレーヌ」「マーブルクッキー」を作ります

フレッシュバターをたっぷり使った、バターの風味満点の

「プレーン」&「紅茶」&「オレンジ」の3つのフレーバー

バニラとチョコの「マーブルクッキー」の2つを

欲張りって作ります

最初に、「マーブルクッキー」を作ります。

バニラ風味の生地とチョコ風味の生地を別々につくり

こねる時にランダムに混ぜ合わせてマーブル模様を作ります。

「なかなか上手く混ざらないわね

と、お客様が心配そうにつぶやくと、

「自然に模様が出来ますから大丈夫ですよ

とシェフが応えます。

混ぜ合わせたらオーブンで焼き上げます。

マドレーヌは、

常温に溶かしたフレッシュバターとグラニュー糖をボールに入れて

良く混ぜ、塩や薄力粉、バニラエッセンスを入れていきます。

溶いた卵を少しづつ加えてさらに混ぜていきます。

 

今日作るマドレーヌのフレーバーは

「プレーン味」と「アールグレーの紅茶味」、「オレンジピールを使ったオレンジ味」

の3つになります

各フレーバーの味付けをしてマドレーヌの型にバターを薄く塗り

マドレーヌ型の中央に搾り出して

180℃のオーブンで約10分ほど焼き上げます

マーブルクッキーと3つのフレーバーのマドレーヌが焼きあがり

スタジオはバターのいい香りが漂います。

お夕食を作っているお客様からも

「バターのいい香りね~うらやましいわ食べたくなっちゃうわ

「お菓子屋さんで買ったみたいな出来栄えね~これなら売れるわよ

「可愛いわねーこれはお家の方、きっと喜ぶわね!」

と言って頂き、スイーツを作ったお客様はととえも羨ましがられていました

「美味しいからきっとすぐに食べて無くなっちゃうわね

「お菓子作りは楽しいわねいつも楽しみよ

と、お作りになったお客様もご満足していただけたようです。

可愛い専用BOXに詰めたマドレーヌとクッキーを大事そうに

お持ち帰り頂きました。

「この前作ったレーズンバターサンドも孫に褒められたのよ

と、今日のお菓子もお孫さんに食べさせたいと楽しみにされて

お帰りになられました