なないろダイアリー

2016年5月30日さっぱりジューシー♪柔らか『日向鶏の照り焼きハチミツレモンソース』

こんにちわ

今日は朝から雨模様です

天気がすぐれないと、気分も重く体調も崩しがちです。

そんな気分の日にぴったりなレシピを本日はご用意しました

すっきり爽やかなレモンとはちみつを使った味付けで

食欲増進を図りたいと思います

さぁ、クッキングスタートです

今日、作るメニューは

「柔らか日向鶏の照り焼きハチミツレモンソース

「新じゃがのクリーミーグラタン

「キウィと水菜のフレッシュグリーンサラダ

「イカと玉子のパラパラピラフ

「キャベツとセロリのヘルシーベジタブルスープ

というラインナップです

こちらは、ピラフ担当の皆様です。

ピラフに入れる具材は、

イカと玉ねぎと赤パプリカ、そして卵です。

余談ですが、『卵』」と『玉子』の違いはご存知でしょうか?

『卵』は調理前で、生まれたままの姿の『たまご』を指し、

『玉子』は調理した後のものを指します。

なので、調理している間は『卵』ですが、

出来上がった料理は『玉子』になります

こちらは、日向鶏の照り焼き担当の皆様です。

「レモンとハチミツで焼くなんて初めてよ

「こんなに沢山レモンを入れるなんてビックリね

「いい香りで、美味しそう~

「ハチミツを入れるとお肉が柔らかくなって照りも出るのよね

と、皆様、楽しそうに会話されています。

「新じゃがのクリーミーグラタン」「キウィのグリーンサラダ」

「ベジタブルスープ」も順調に全てが完成しました

鶏をレモンとハチミツで照り焼きにする朗李は皆様初めての方ばかりで

食べるのを楽しみにされていました。

「すごくさっぱりして甘くて美味しい

「柔らかくて味もしっかりついているわ

「この味は孫も好きだと思うわ

スタジオでお料理されている時の皆様の会話や笑顔は

いつも楽しそうでイキイキされています

そんな楽しそうに過ごされている様子を見るのが

私達スタッフの日々の励みとなっています