なないろダイアリー

2016年5月26日なないろクッキングツアー初海外!第6弾 in the worldスペイン編

こんにちわ

今日は毎月の恒例のお楽しみ、

5月のクッキングツアー開催日です

今回は、初めての海外旅行に旅立ちます

行き先は情熱とフラメンコの国「スペイン」です

そして、作る料理はもちろんあの有名な代表的なスペイン料理のメニュー

「本格!魚介の旨みが凝縮ムール貝のパエリア

「野菜たっぷりふんわりスペイン風オムレツ

「濃厚!爽やかガスパチョ

というラインナップです

今回のBGMはスペインを彷彿させるフラメンコなどの情熱的な音楽を選曲し、

スタジオのモニターにはスペインの様々な風景や建物、名物などスライドで

流されスタジオのお客様皆さん、雰囲気は一気にスペインに旅立ちます

まず調理に取り掛かったのは

本日のメイン料理である「ムール貝と魚介のパエリアです。

パエリアには、ムール貝に有頭エビ、タコ、イカ、アサリ、ホタテ

玉ねぎなどを加え、生のお米を炒め、サフランを入れ

旨みたっぷりの特製スープで炊き上げていきます。

さて次のお料理は

「野菜たっぷりふんわりスペイン風オムレツを作ります。

スペイン風オムレツは別名「トルティージャ」とも呼ばれ、

じゃがいもや玉ねぎを溶き卵に混ぜて平らに丸く焼いた

人気の高いスペイン料理です

なないろで作るスペイン風オムレツには、玉ねぎやパプリカ、ジャガイモなどを

オリーブオイルで良く炒めて、卵に特製生クリームを混ぜて

オーブンでふっくらと焼き上げます

オーブンから出したふんわりと膨らんだスペイン風オムレツを

見たお客様は

「美味しそうだね~でも、何でこんなにふっくら膨らんだの?」

と不思議そうにスタッフに質問します。

「なないろのスペイン風オムレツにはシェフ特製の生クリームを一緒に

混ぜているからですよ

とお伝えすると

「そぉなの~なるほどだからこんなにふんわりしてるんだね

と、うなづきご納得されていました。

改めてスタッフに質問してしまうくらい、ふんわりと美味しそうに

出来上がったということですね

そして本日のスープは「ガスパチョ」です。

「ガスパチョ」は、暑い日にはもってこいのスペイン・アンダルシア地方の

冷たいトマトスープです

本来は生トマトだけで作りますが、なないろでは万田酵素さんの

万田酵素で育った万田農場の特製トマトジュース使って作ります。

万田農場のトマトジュースはトマトの本来の甘みと強いコクのある

とても美味しいおススメの特製無添加ジュースです

夏バテしそうなときは、キュウリやトマト、パプリカなどの野菜のうきみを

たっぷり加えて、飲むというより「食べるスープ」としても活用出来ます。

口にした瞬間から元気がわいてきます

今日のガスパチョの材料は、トマト、セロリ、ニンニク、オリーブオイル、

万田のトマトジュース、リンゴ酢と、なないろでは、とろみをつけるために

なんと「パン」を少量入れてミキサーで作ります。

さぁ、お料理が完成しました

具沢山のパエリアはフライパンを使って炊き上げました。

おかわりも沢山あります

「いいご飯の硬さねとても美味しいわ」

「パエリアは魚介が沢山でいいお出汁がでているわね

「玉子焼きも味がしっかりついて柔らかくて美味しいわ

「スペイン料理は意外とあっさりしていいわね

「死ぬまでにスペイン行ってみたいわね~

と、皆様の心はすでにスペインに向かっているようです

今回は初めての海外へのクッキングツアーでしたが、

なかなか好評のようですので、また海外へのツアーを是非企画したいと思います

来月は、「成果発表会」が開催されるのでクッキングツアーはお休みですが、

再来月のツアーの行き先は「沖縄」を予定しています。

今からすごく楽しみです