なないろダイアリー

2016年4月26日なないろ日和 ♪♪♪ 嬉しい出来事vol13

こんにちわ

本日は、なないろクッキングスタジオ主催の

ケアマネジャー様向けのセミナーの開催日です

本日のテーマは「実施指導対策」です

今回のセミナーはケアマネジャー様からのご要望が多く、

定員がすぐにいっぱいとなり、急遽、セミナーを増回して

来月に追加開催することとなりました。

セミナーの講師は、㈱ねこの手の伊藤亜記先生にお願いしました。

明るい人柄と、現場目線で実践に活かせる分かりやすさで

大変人気のある先生です

今回のセミナー申込みも募集開始早々に定員いっぱいとなりました

伊藤先生の事例を交えた実務すぐに行かせるノウハウは

ケアマネジャーの皆様も熱心にメモを取り、聞き入っていました。

ケアマネジャー様からは

モニタリングを効率的に行う方法の質問や、

自立支援のためのプランを立てているのにも関わらず、

一部のデイサービスではお客様にすぐに手を貸してしまい

自立支援に繋がらないケースもあり、どのような対応をしたらいいか

という質問や具体的なご相談などもありました。

 

スタジオでは、お客様のクッキングが始まりました

一生懸命楽しそうにお料理されているお客様の様子を

セミナーにご参加のケアマネジャー様にも見て頂きました。

「本格的なお料理をされるんですね」

「ちゃんと写真入りのレシピもあって分かりやすい」

「作る手順も確認できていいですよね

「スタッフの方も近くでサポートしてくれるので安心ですね

と、熱心に調理されるご様子をご覧になられていました

「明るい雰囲気がいいですね。本当に料理教室という感じですね」

「楽しそうですね。料理はお好きですか?」

「私も一緒に参加してみたいです」

「これは何を作られているのですか?」

と、ご見学中のケアマネジャー様から、料理をされているお客様に

直接ご質問やお声を掛けられている場面もありました。

「想像していた感じと少し違って来てみてよかったです。

こんな明るく楽しい雰囲気ならおススメしたいです

今回、初めてなないろクッキングスタジオにお越しになられた

ケアマネジャー様も多く、スタジオの雰囲気やお客様がイキイキと

調理を楽しまれているのを直に見て頂ける良い機会になりました

セミナー終了後、ケアマネジャーの皆様にも、本日のお料理を

お客様や伊藤先生とご一緒に召し上がって頂きました

本日のメニューは本格的なイタリアンです。

メインとなるのは

「瀬戸内産天然真鯛のイタリアンハーブ焼き トマトバジルソース」

です

「美味しいこんな本格的なお料理ね驚きました

「いい味ですね!私にはこんな難しい料理作れません」

「こんな品数をあの時間内で作るなんてスゴイですね~」

と、お味の評価は上々でした

 

本日ご利用のお客様も全ての料理を終え、食事が始まりました。

「今日は、品数も多くて疲れたから余計に美味しいわ~」

「沢山で食べるから、美味しいのよね

「私の切った野菜は少し太かったかしら!?ごめんなさいね

「全然平気よこのサラダのドレッシングも美味しいわ

「今日の料理も、なかなか上手に出来たわ

「いいおもてなしになったわね

今日は、セミナー参加のケマネジャー様と一緒に食事を召し上がり

賑やかな楽しいスタジオランチとなりました

来月開催予定のもセミナーも満員御礼になりそうで、

きっと同じように賑やかな集まりになりそうです。

今後も、定期的に地域の方の健康教室やケアマネジャー様向けの

セミナーや料理体験会の開催を続けてなないろクッキングスタジオを

知って頂くきっかけにしていきたいと思っています