なないろダイアリー

2016年4月26日瀬戸内産『天然☆★真鯛のイタリアンハーブ焼きバジリコソース』

こんにちわ

本日はとても気持ちの良い日差しの日です

スタジオのハイビスカスも思いっき開いています

本日は、ケアマネジャー向けのセミナーも開催され来客も多い

1日になります。

今日の食材の立派な瀬戸内産の天然真鯛も用意され、

皆様、料理するのを楽しみお越しくださったようです

真鯛は、赤く、背中などにコバルト色の斑紋が散り、

目の上にはアイシャドウのような濃い筋があるのが特徴です。

日本では古くからマダイは鮮やかな赤い体色と「メデタイ」との

語呂合わせから、めでたい魚と考えられ、慶祝事や神道の祭において

欠かせない高級食材とされてきました。

身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや脂肪などの

癖も強くなく、鮮度の落ちが遅いのも特徴です

今日のメニューは

「瀬戸内産天然真鯛のイタリアンハーブバジルソース

「ほくほく新じゃがのクリーミーグラタン

「旬のジュリエンヌサラダ

「野菜たっぷりミネストローネ

「バゲット&バター

という本格的イタリアンのラインナップです

本日のメインである大きな天然真鯛をさばき

食べる大きさの切り身にしていきます。

「身が引き締まってプリプリしているわ」

「立派な鯛よね~

魚を切るいつもより少し重めの包丁を上手に使い

切り身を手際よく作っていきます。

「じゃがいものクリーミーグラタ」ンの担当の方と

「野菜たっぷりのミネストローネ」の担当の方が

隣同士で作っています。

「私は赤で、お隣は白で、両方で“紅白”ね」

「今日は鯛もあるしメデタイメニューね~(笑)」

とてもにこやかな表情でお二人ともお料理されています

本日は大きな鯛をさばいて、本格的なイタリアン料理を

作りました。

全ての料理が完成し、今日はフォークとナイフという洋食スタイルで

召し上がって頂きます。

本日、セミナーにお越し頂いたケアマネジャーの皆様も召し上がって

頂くための配膳もお客様がご用意して下さいました。

「今日は作業が沢山で疲れたわね」

「でも、ちゃんと完成したから良かったわ」

「鯛もこんな食べ方も美味しいわ。焼いただけじゃやつまらないわよね」

「スープが美味しい。グラタンもジャガイモが柔らかい」

会話も弾み、食も進み、皆様間食されました

本日は、本格的イタリアンに挑戦して頂き、お疲れ様でした