なないろダイアリー

2016年4月19日魅惑のクリーム3種の『絶品こんがりハチミツどら焼き』

こんにちわ

今日の午後は、お楽しみのスイーツづくりの日です。

今日作るスイーツは「絶品!こんがりハチミツどら焼き」です。

どら焼きも皆様の作りたいというリクエストの多かった人気メニューです。

ハチミツをたっぷり入れた生地の焼ける甘く香ばしい香りは

たとえお腹がいっぱいな時でもかなりの魅力です

今日は自家製3種類のクリームをたっぷり使い、

「フレッシュイチゴ&小豆」 「栗&小豆」 「バナナ&自家製カスタードクリーム」

3つフレーバーのどら焼きをつくります

 

最初に、どら焼きの皮作りから始まります。

特製のどら焼きの生地にはハチミツや三温糖、隠し味に醤油を入れて

つくります。

熱したフライパンに、生地を流し丸い形に焼いていきます。

どんなスイーツでも、スイーツを作っているお客様の表情は

いつも楽しそうでこちらも嬉しくなります

 

次々どら焼きの皮を焼いていきますが、

なかなかキレイな丸い形が出来ずに悪戦苦闘する方も

「ひっくり返す時に形が変形しちゃうのよね~

「焦げすぎちゃったかしら??黒くなったわ」

「キレイなまん丸に、何枚焼けばなるかしら?」

「シェフの見本みたいに、なかなk成功できないわ

「あらーっ、変な形ね~どう見てもどら焼きには見えないわね(笑)」

と、今回のどら焼きの皮を丸く焼くにはかなりの難易度のようです。

しかもシェフから、

「ひっくり返しても膨らむから触らずに

と、厳しく言われているのに触ってしまう方が続出

その都度、シェフが注意します。

「まだ触らなぁーいっ

今日のスイーツは、いつもの穏やかな雰囲気とは異なる

ある種の緊迫感があるようです

でもお客様は、失敗した皮の行方を気にしています。

「失敗した皮、捨てちゃうの?もったいないから食べましょいうよ

もちろん、形が良くない!?この皮も活用させて頂きますので

ご安心ください

 

苦心して作ったどら焼きの皮に具材を挟んでいきます。

「イチゴ&小豆」

「栗&小豆」

「バナナ&自家製カスタードクリーム」

という3種を挟んでいきます。

「3種のクリームの特製どら焼き」の完成品をみると、

苦労した皮もなかなかの出来栄えで

とても美味しそうで、皆様その出来栄えに我ながら

ご満足されているようです。

今日は、どら焼きの皮を丸く形よく焼くのに少々苦労しましたが、

出来栄えはなかなか立派で、まずまずといったところでしょうか。

頑張った分、シェフから特製スイーツのごほうびです

今日のおやつタイムのメニューは

「パイナップルとリンゴバナナのフレッシュジュース イチゴ添えミントの香り」

です。

水は1滴も使っていない100%の“本物の超フレッシュジュース”です

「あら美味しそう!嬉しいわぁ」

「今日は疲れたから栄養補給ね」

ビタミンたっぷりで疲労回復して元気になって

ご自宅で、今日作った「特製どら焼き」をご家族で楽しんで下さい