なないろダイアリー

2016年4月18日なないろクッキングツアー!第5弾!!春爛漫☆静岡編

こんにちわ

初めに、このたび熊本県および周辺地域で発生した地震により、
さまざまな被害を受けられました皆様に、心からお見舞いを申し上げます。

現地では、たび重なる余震が続き、不安を抱きながら、眠れぬ夜を

過ごされていることと存じます。

私達のお客様や仲間も被災し非難しているとの情報を聞き心配しております。

被災地の復興にあたりましては、計り知れないご苦労があることと存じますが、

一日も早い復興が進みますことをお祈り申し上げます。

 

 

本日は、久しぶりにいい日差しです

本日はなないろクッキングスタジオの恒例イベント

「クッキングツアー」の開催日です

今回の旅先は、グルメな食材の宝庫「静岡」です

本日のメニューは

「絶品!静岡産釜揚げしらす丼」

「新鮮アジのたたき」

「駿河湾産桜海老と新玉ねぎ、ホワイトアスパラと三つ葉の春のかきあげ」

「ふんわり“う巻き”」

「あおさのお味噌汁」

という、オール静岡名産でのラインナップです

 

最初に取り掛かったのは、「う巻き」です。

う巻き(鰻巻き)は、ウナギの蒲(かば)焼きを芯にして巻いた玉子焼きです

うなぎの蒲焼が入ったごちそう卵焼きなので、ボリュームがあって、冷めても

美味しく栄養価も高い玉子焼きです。

「うなぎを真ん中に焼くのは難しいわね」

「この玉子焼き、ずっしり重いわ~」

「皆さんの分、上手に焼くの責任重大よね

スタジオに玉子焼きのいい匂いが漂います。

いつも玉子焼きを焼く甘~い匂いは、幸せな気分にしてくれます

さぁ、こちらでは駿河湾産「桜海老のかきあげ」を作ります。

春の旬のかきあげには、

駿河湾産桜海老、新玉ねぎ、ホワイトアスパラ、コーン、三つ葉

という春の食材がたくさんが入ります

油に入れて形を整えながら揚げていきます。

「なかなか具材がまとまらないわ。バラバラになっちゃう

困った!と声が上がります。

でも、出来上がりは上々

とても美味しそうに揚がっています。

 

次は、新鮮な「アジのたたき」を作ります。

シェフからアジの切り方のレクチャーを受ける皆様のまなざしは真剣です

「厚い方を右側にして、こうして切るのね

「大きさは?細かく?これくらい??

「この大根のツマは私が切ったのよ!すごく細く切れたの」

「ホント、透明でキレイに切れてるわー!」

「アジのたたきはショウガで頂くのが好きなのよ

「私は大葉を刻んで一緒に食べるのが好きよ」

「大葉もいいわね~

と、切りながらも会話は弾んでいます。

皆様、切る大きさは思い思い様々ですが、

一生懸命、新鮮な「アジのたたき」を作られました。

鮮やかな緑色のあおさがたっぷっりの

「あおさのお味噌汁」も完成しました。

ご自分のお好きな分量のご飯を丼によそい、その上に

たっぷりの「静岡産釜揚げしらす」と彩りの「万能ネギ」を盛ったら

本日のメイン「絶品!静岡産釜揚げしらす丼」の完成です

「釜揚げしらす丼なんて、春を感じるわね」

「桜海老のかき揚げもさっくりしてていいお味ね~

「ご飯たくさんついでしまったわ。でもシラス丼だから食べられちゃいそう」

「鰻が入った玉子焼きは初めて。甘くて美味しい!

「静岡ってお茶以外にもいろいろあるいい所ね」

「暖かいみたいよ。富士山も見えていい所よ

静岡の名産物ばかりでつくった今回のクッキングツアー静岡編も

堪能して頂けたようです。

皆様、とても楽しみにして下さっているなないろのクッキングツアー、

次回のクッキングツアーは、初めての海外旅行となる

「スペイン」 に旅立ちます