なないろダイアリー

2016年3月29日【初☆かつお祭り】九州産“初かつお”づくしの日!!

こんにちわ

今日からなないろでは【初かつお祭り】が始まります

「かつお」はなないろのお客様からも人気の魚です。

「美味しいかつおが早く食べたいわ」

「今日はかつおのお刺身が食べられるのが楽しみ

「旬だもの、新鮮なうちに生で食べられるから嬉しいわ~」

と、朝の到着時からお客様相思で話されとても楽しみにされているようです。

昨日も大きなかつおがスタジオに届き、目にしたお客様から

歓声があがっていました

 

山口素堂の「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」と歌われた

俳句のように青葉も、ほととぎすも、初がつおも春の季語です。

「初かつお」は、赤道付近で産卵し、海流にのって

日本海にやってくるのが「春の初かつお」です。

身はあっさりと、引き締まって、さっぱりとした赤身が特徴です

「戻りかつお」は、日本を北上し、豊富な餌をたくさん食べて、

産卵のために赤道付近まで南下して戻ってくるのが「戻りかつお」です。

秋口の脂の乗った、とろかつお とも言われる、濃厚な赤身が特徴です。

本日の食材でもある「初かつお」は九州産のかつおです。

今日は、このかつおを土佐造りやかつお料理づくしで召し上がって頂き

皆様に「初かつお」を堪能して頂きます。

 

本日作る【初かつお祭り】メニューは

「九州産初かつおの土佐造り」

「かつおの竜田揚げ」

「かつおのサンガ焼き」

「かつおアボカド」

「染み出る旨み高野豆腐の肉詰め」

「特製かつおのつみれ汁」

という初かつおづくしのラインナップです。

 

かつおは大変栄養価が高い魚です。

特に、高タンパクが特徴で、イワシやアジに比べて、1,5倍の含有量です。

更に血合いの部分は、レバーに匹敵するほどのビタミンや鉄分、

そして肝機能を高める効果のある、タウリン が豊富です。

脂がのっているかつおの脂は、血液をサラサラにしてくれるEPA

脳の働きを活性化するDHA を多く含んでいます。

本日は皆様に、旬の栄養価の高い「初かつお」のお料理と

味を十分に堪能して頂きたいと思います。

 

今日はもみじおろしも、大根に穴を開け、唐辛子を差し込んですりおろしていきます。

いい塩梅の赤いもみじおろしがすりおろされていきます。

お隣では、「高野豆腐の肉詰め」の調理がスタートしました。

「高野豆腐」には、脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、老化を予防するビタミンE、

骨粗鬆症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボン、そのほかにもカルシウム、

マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素も豊富な

スーパーフードです

今日は鶏と豚のひき肉を中に詰めて“ふくめ煮”にしていきます

 

こちらでは、初かつおのサンガ焼きを作っています。

サンガ焼きには、かつおを細かく切り、大葉や長ネギショウガ、

白ゴマにお味噌を混ぜて焼いていきます。

少し焦げ目が付くくらいにこんがり焼くとかつおとお味噌の

香ばしい香りが食食をそそります

 

本日メインの「初かつおの土佐造り」には、

初かつおに玉ねぎスライスと長ネギのニンニクのスライスを添え、

最後に先ほどもみじおろしを担当したお客様が一生懸命すりおろして

お作り頂いたもみじおろしを真ん中に置いていきます。

「キレイな赤い色のかつおね~。お店で売っているのは少し黒ずんでいるわよね」

「新鮮なうちはかつおはこんな赤い色なのね」

なないろでは、到着したばかりの新鮮なかつおを直ぐにさばいていますので

新鮮な状態で安心して食べて頂けます

シェフがお客様に

「戻りかつおに比べて、初かつおは脂ののりが少ないから

タタキよりも刺身の方がいいんですよ

と、話すとお客様が

「それなら秋には戻りかつおも食べたいわね~

と、すかさず言われていました。

今日は、その他にも「かつおの竜田揚げ」と「かつおアボカド」も作りました。

「かつおの竜田揚げ」は、かつおにニンニクやショウガ、醤油、みりんの下味を

漬け込んで片栗粉で揚げていきます。

最後に大根おろしと万能ネギを載せて完成です。

「かつおアボカド」は、粒マスタードの和風ドレッシングをかけて

和洋風な仕上がりです。

さぁ、初かつおづくしのお料理が全て揃いました

「豪勢ね~こんなに家では用意できないわ」

「どれも美味しそう!栄養満点ね

「つみれ汁もいいお出汁が出て美味しい」

「かつおが、いろいろなお料理で食べられて楽しみね」

「新鮮なかつおが食べられるのは本当に嬉しいわ

今日は、調理作業も沢山あって少しお疲れかと思いましたが、

皆様、食べ始めると笑顔で「美味しい!」と言っていただけ安心しました

なないろクッキングスタジオ春の【初かつお祭り】初日は好評のうちに終りました。

【初かつお祭り】はご要望にお応えし、あと2日開催します