なないろダイアリー

2016年3月03日『2016なないろ“ひな”パーティ』開催!!

こんにちわ

今日は桃の節句「ひなまつり」です

スタジオにも、お内裏様とお雛様が飾られ、お客様の活躍を見届けて

くれているようです。

今日は心なしかお二人がいつもに増して“ほっこり笑顔”に見える気がします。

なないろでは本日は「なないろ“ひな”パーティ」を開催し

メニューはひなまつり仕様の春満載の春らしいメニューを作る予定にしています。

今日の主役の女子の皆様!女子力を発揮して

腕によりをかけて美味しいお料理をお作りましょう

今日のひなパーティの特別メニューは、

「国産鳥桜姫の“桜”蒸し」

「ひなまつり春色カナッペ」

「彩り鮮やかチラシ寿司」

「春の風味の茶碗蒸し」

「旬・はまぐりのお吸い物 おひなさまバージョン

そして「桃の節句の白桃酒」という華やかな春のメニューのラインナップです

早速、茶碗蒸し用の特製お出汁作りに取りかかります。

まろやかな出しにするために網で丁寧にこしていきます。

具財を1つずつ器に入れ、三つ葉をのせて蒸し器に入れて蒸していきます。

 

 

今日は、作業も多彩です

桜姫の桜蒸しを担当する方、

はまぐりのお吸い物を担当する方、カナッペを担当する方と、

皆さんが担当するグループに分かれ、それぞれの調理を進めていきます。

自分の担当するパートに分かれての作業に移るとスタジオの中は

ワイワイ!!キャーキャー!?と、笑い声があちこちから出始めて

活気立ち、とっても賑やかになってきました

「今日は何個に切ればいいのかしら?何人前作るのかしら?ひぃふぅみぃよぉ・・・」

と人数を大きな声で数える方や

「下味をつけるのが先よね。ちゃんとレシピを見ないとね!レシピ、レシピ!!」

とレシピを探される方、

「あら~絹さやの色がきれいに茹で上がったわね

「この絹さやの切り方も可愛いわ

と他の方の担当あする絹さやの作業に興味深々の方やら

面白いほど様々な会話と動きが錯綜して、楽しい「ひなまつりスタジオ」です。

楽しそうに会話しながら、自分や隣の方の作業工程を確認して、

皆様、作業の多い調理ではありますが、本当に楽しんでいるようです

 

「彩り鮮やかチラシ寿司」は、今日のひなパーティのメインとなる

華やかな春を思わせるメニューです。

盛り付けも大切な“演出”となり、飾りつけとなる盛り付け担当は

今日の大切な役割です。

「あらステキね、美味しそう」

「春らしいいわー

と、担当されたお客様の盛り付けもなかなか好評のようです。

春の御膳、

「2016なないろ“ひなパーティ”」のメニューが完成いたしました

テーブルの上に「春」が演出されました

「桜姫の桜蒸し」から桜の葉のいい香りが漂ういます。

「春色カナッペ」も楽しく、可愛い“鞠麩”を浮かべた「旬・ハマグリのお吸い物」からも

春の香りが漂ってきます。

お吸い物にゆったりと浮かんだ“鞠麩”がお吸い物をころころゆらゆらと漂って、

お客様のほっこりした笑顔を誘います

桃の節句のお祝いで「白桃酒」で春の到来を祝い乾杯です

「お料理や食材で季節を感じられるのは、嬉しいわね」

「家では私こんなにいろいろ作れないわ~」 「私もよ!!」

「いつもお弁当か出来合いのお惣菜だから楽しみよ」「家も同じよ!!」

「ホント、「ひなまつり」って感じで、嬉しいわ~

と、まさに本日のテーマである“ひなパーティ”と言えるような

テーブルのお料理以上に、皆様、「女子力」を発揮した!?賑やかな会話が止まりません。

食材で「おひなまつり」「春の到来」を感じて頂き、華やかなご気分に

なって頂ければ、本日の春のひなパーティイベント

大成功です