なないろダイアリー

2016年2月19日なないろクッキングツアー!第3弾 人気の北海道編

こんにちわ

本日は、お持ちかね大人気の企画

「なないろクッキングツアー」の開催日です。

「なないろクッキングツアー」は、料理で日本や世界中を旅して頂く

というとても人気のイベントです。

しかも今回は、行きたい場所の一番人気といっても過言ではない

北海道を旅します

今日はおやつも、シェフお手製のおやつ

北海道産バニラアイスを使った

「スペシャルコーヒーゼリーパフェ」の登場です

 

本日のメニューは

「北の恵み海鮮三昧丼

「インカの目覚めのポテトサラダ」

「噴火湾ヤリイカのイカソーメン」

「カニの旨みたっぷり鉄砲汁

という海の幸盛りだくさんのラインナップです。

新鮮な噴火湾のヤリイカをソーメンのように細く切る作業が始まりました。

噴火湾の新鮮なイカは透明感があり、身も引き締まって

コリコリした歯ごたえがたまりません。

鉄砲汁の担当の方は、カニの殻を切り、身を取り出しやすい

状態にして出汁をとっていきます。

今回は、大きなボタン海老も使います。

噴火湾のホタテや根室のむらさきウニ、カニ、サーモン、イクラなど

まるで宝石のような様々な新鮮な魚介がていねいに次々と

たっぷり盛られていきます

 

今日のメインの海鮮三昧丼にひけをとらない

人気メニューでもある、特製の「鉄砲汁」を

とても楽しみにされている方も多いようです。

「鉄砲汁」とは、カニ入り味噌汁のことで、

北海道ではカニ汁を「鉄砲汁」と呼ぶそうです。

何でも、カニの足を箸でつついて食べる仕草が鉄砲の弾詰めを

している姿に似ているからだそうです

鉄砲汁は、お客様もお好きな方が本当に多く

「カニを食べやすく割ってくれてて、これなら身まで食べれるわ

「この時期、あったかい汁物は嬉しい。しかもカニ汁は大好物

と本当に嬉しそうです。

皆様、今日は作ってる最中から食べるのがとても楽しみなようで

出来上がるのが待ち遠しいようです。

皆様、鉄砲汁を囲み、自然に笑顔でお話も弾んでいました。

 

北海道づくしメニューが完成しました

「今日は豪華ね~

「新鮮な生ものが食べられるのは嬉しいわ

「北海道に行かなくても、ここで食べられちゃうわね」

「鮮度がいいし、おなか空いたから美味しいわ

と、皆さんの評判も上々です。

インカの目覚めのポテトサラダも

「インカの目覚めというジャガイモ初めて食べたわ」

「美味しい。色が濃くてキレイ」

とこちらもご満悦の様子。

でも、一番の好評価はやはり

贅沢にカニが入った特製「鉄砲汁」です。

「カニが沢山入っていて、いい香りね」

と皆様から絶賛の声を頂きました。

 

午後での、お持ち帰りご夕食づくりでの

北海道クッキングツアーのメニューは、

「北の恵み海鮮三昧丼」に変わり、

「こだわりの名物グルメ十勝豚丼」を作って頂きました

こちらも、こだわりのなないろ特製ヘルシーダレでつくる豚丼は

風味豊かでコクと旨みたっぷりのオリジナル豚丼です

甘みの強いジューシーで柔らかい十勝産の豚は

今日の特製タレとの相性は抜群です

料理男子のI様は鉄砲汁を見て

「今日のカニ汁のカニは今晩の晩酌のつまみに最高だ

と、すでに晩酌の楽しみに心は引きつけられていました。

今回の、「なないろクッキングツアー北海道編」も

大好評のうちに終わることが出来ました。

次のクッキングツアーの行き先は、

これまた超人気の行きたい旅先でもある“春の京都”です

今から、とても楽しみです