なないろダイアリー

2016年2月09日本格濃厚!“おとなの”ガトーショコラ

こんにちわ

今年も、女子のイベント、バレンタインデーが

近づいて参りました

なないろでもこの大事なイベントは外せません。

今回は、人気のガトーショコラを手作りして“愛”を

届けたいと思います

 

まずは、

チョコレートを湯銭で溶かしていきます。

卵黄を加え、卵白は泡立ててメレンゲを作ります

すでに、スタジオ内は甘~い香りが充満してきました。

このチョコレートの香りこそが、バレンタインのこの季節の香り

とも言えるのでしょうね。

泡立てたメレンゲを

卵黄と混ぜたチョコレート生地に加えていきます。

「お菓子作りは、楽しいわ

「バレンタインはチョコレートより、ケーキの方が嬉しいわね」

「こんな美味しいケーキをもらえたらきっと喜ぶわ」

と、誰かのことを思い浮かべながら楽しそうにお話されていました。

ガトーショコラの生地が焼き上がりました

しっとりふんわりとした焼き上がりに期待が高まります。

そして、仕上げのデコレーションの作業に移ります。

今回のデコレーションは

チョコレートを削り装飾していきます。

このチョコ削りは、巻きチョコ(コポー・ドゥ・ショコラ)といって

なかなか技術が必要です

皆様、真剣に取組んでいらっしゃいました。

さぁ、完成しました

この甘~い想いを、皆様はどなたにお伝えするのでしょうか

とても楽しみです

本格濃厚!おとなのガトーショコラで、

是非、素敵なバレンタインをお過ごしして頂きたいです