なないろダイアリー

2016年2月02日『福くるくる』なないろ特製恵方ロールケーキ

こんにちわ

今日は、明日の節分にちなんで

福くるくるなないろ風恵方ロールケーキ作りを行いました

「節分」には恵方巻きですが、

恵方ロールケーキは、恵方巻きのスイーツ版ですね。

甘党には恵方ロールケーキの方が嬉しいですよね

今年の節分のスイーツは、甘くて縁起のよい「恵方ロールケーキ」で

ご家族の健康を願ってみるのも楽しいかもしれませんよ

さっそく、ロールケーキの生地作りから始まります。

ふんわりと柔らかくそれでいてしっとりとした

特製のロールケーキの生地を作って

平らに均一に伸ばし、オーブンで焼き上げます。

オーブンで生地を焼いている間に、

ロールケーキの中身となる具材のフルーツを切っていきます。

キウィ、イチゴ、バナナ、みかん、黄桃などとてもカラフルな

フルーティなロールケーキになりそうです

 

生地の焼き上がりを待つ間に特製生クリームを作ります。

なないろの特製生クリームは、お客様やご家族に大変好評で

絶賛されている特製生クリームなのです。

いつの間にか、生地の焼き上がる良い匂いがスタジオにしてきました。

このバターと生地の甘い香りは、いつでもどんなときでも

私達を幸せな気持ちにしてくれますね

焼きあがったロールケーキの生地に

しっかりホイップした濃厚な特製生クリームをまんべんなく塗っていきます。

生地に塗った生クリームに、カットしたフルーツを

カラフルにちりばめてロールしていきます。

それにしても、フルーツの並べ方でもそれぞれ個性が光りますね

このフルーツの配置や色合いが、ロールケーキを切った時の

サプライズと感動を呼びますよね

 

節分の恵方巻きにちなんだ恵方ロールケーキなので、

海苔に見立てて外側の生地はカカオたっぷりの

ココアパウダーと黒ごまペーストを練りこんだ黒いクレープを

薄く作ってのり巻きのように巻いていきます。

予想通り、今回は生地にフルーツをふんだんにちりばめ、

巻いていく作業がなかなかの難易度となりました

なにしろ、ボリューム満点のクリームとフルーツで

お客様の小さな手では巻ききれない太さになってしまいました

「かなり豪華ね~こんなのお店で買ったらすごく高いわよ」

「あら、こんなにフルーツが入っているケーキは売ってないわよ」

と、なないろ恵方ロールケーキを高く評価?頂けているようです。

 

そして苦心して巻いた

『福くるくるなないろ風恵方ロールケーキ』が完成しました

ふんだんにちりばめた沢山のフルーツと特製生クリーム、

そしてしっとりと焼き上げた香り高いロールケーキの生地は

必ず美味しい逸品であると確信しています

この特製“節分スイーツ”を食べて、厄払いと無病息災、

この一年の十分なご利益を授かれますように

恵方巻き同様、南南東に向いて是非ご家族で一緒に

仲良く食べて頂きたいです