なないろダイアリー

2016年1月15日自慢の逸品!白くてもしっかり辛い『白い麻婆豆腐』

こんにちわ

本日は中華のメニューの日です。

今、横浜中華街とかでも話題の

濃厚コク旨な「白い麻婆豆腐」を作ります。

麻婆豆腐が白い・・・

ちょっと興味がそそられますよね

白いからといって侮るなかれ、

見た目とは裏腹なピリリとした辛さと、それでいて

クリーミーでマイルドでコクと旨みの際立つ逸品なのです

本日作るのは、

「濃厚!白い麻婆豆腐」の他には

「特製海老マヨ

「なないろ風春雨サラダ」

「ズワイガニ入り玉子スープ

というチャイニーズなラインナップです。

なないろ風春雨サラダは

千切りにした野菜やきくらげ、スモークチキンなど

春雨以外に7種類もの具材が入ります。

特製のタレを調合し具材と混ぜ合わせます。

さっぱりしていてヘルシーで、やみつきになる味です。

 

白い麻婆豆腐は

白い色からか、辛さを連想しにくいですが、

しっかりとした具材の色が映える奥ゆかしい辛さが感じられます。

様々な調味料を使いますが、ポイントとなる

白い味付けは“牛乳”を使います

豆腐は絹ごしを使いますので、

かき回しすぎて崩さないように、

水溶き片栗粉ダマにならないように

手早く混ぜていきます。

ズワイガニをたっぷり入れたかき玉スープも

完成しました。

カニの風味とふんわり玉子が

寒い冬の身体を温めてくれそうです。

「カニがたっぷり!贅沢なスープよ~」

と、ガラスの器にそそぎながらO様が教えてくれました

見た目も美しいスープです。

さぁ、本日の中華三昧が出揃いました。

プリップリッの大きな海老が魅力の

「海老マヨ」も、揚げたてで

美味しそうに出来上がりました。

本日メインの

「白い麻婆豆腐」の完成を見たお客様は

ホントに白いわ白い麻婆豆腐なんてビックリ

「辛くなさそうね~、辛いのが苦手な私向きかも」

「白いなんて不思議よね。美味しいのかしら?」

と。初めてのメニューに戦々恐々&興味深々です。

一口、食べてみると

「あら、想像している味と違ったわ」

「こんな味、初めてだわ」

「面白いわね。白いから辛くないかと思ったけど辛いわ」

と、初体験の味に様々な感想がお客様同士で飛び交ぅています。

 

なないろでは、お客様に定番の料理だけでなく、

今まで、知らなかった料理、トレンドのメニュー、

初めて出会う味など、サプライズなレシピを

今後もどんどんチャレンジして

体験して頂きたいと思っています