なないろダイアリー

2015年12月24日X’masスペシャル☆★☆『本格マルセイユ風魚介たっぷりなないろブイヤベース』

こんにちわ

本日は、クリスマスイヴです

なないろクッキングスタジオのクリスマススペシャルメニューは

「本格マルセイユ風なないろブイヤベース」

「旬の根菜とぷちぷちタラコのピラフ」

「グリーンサラダ ホースラディッシュのマヨネーズドレッシング」

というラインナップです。

今日のメインのブイヤベースは沢山の魚介を使い

贅沢で濃厚な絶品スープです

今日は皆さん、サンタ帽をかぶりクッキングです。

皆様、とてもよくお似合いで、

「この帽子被るだけでも、気持ちが明るくなって楽しいわね

と、喜んで頂いけているようです。

可愛いサンタがスタジオ内に沢山溢れていて

ほほえましい光景です

スズキやイサキ、あか海老やムール貝など様々な種類の

魚介をふんだんに使い煮込んでいきます

魚を切り身にし、海老は殻まで丸ごと使います。

玉ねぎ、人参、長ネギのスライスと魚のアラをオリーブオイルで炒め、

白ワインを加え煮詰めます。

この時点で、かなり濃厚な、地中海風のいい香がしてきました

ブイヤベースは、30分ほど煮込んで、ミキサーにかけていきます。

殻や大きな具も、ミキサーによって細かく砕け、

滑らかなスープとなっていきます。

「ガリガリカリッ」

と、殻が砕ける音は激しいですが、カルシウムも取れて

栄養的にはGOODです

ミキサー後は、ザルで漉し更に細かく

滑らかな状態にしていきます。

とても、濃厚で魚介旨味の詰まった栄養満点、

最高のブイヤベースが完成しました。

「旬の根菜とぷちぷちタラコのピラフ」と「グリーンサラダ」

も完成し、本日のメニューが出来上がりました

タラコピラフはほんのりピンクの可愛らしい色に仕上がり、

サラダもクリスマスカラーです。

ブイヤベースは、温まり栄養価も高く濃厚でこの時期とても

おススメのメニューです。

ブイヤベースには食べる直前に、お好みで

「アリオリソース(おろしにんにく+マヨネーズ)」

を少し加えると、更にコクが出て美味しくなります。

お客様も

「ミキサーとか漉すのとかは大変だけど、その手間以上に美味しいわよね」

と、凝縮された魚介の旨味を満喫されていました。

ちょっと贅沢で豪華なレシピをクリスマスに是非ご活用頂ければと思います。

皆様、よいクリスマスイヴを・・・メリークリスマス