なないろダイアリー

2015年12月22日X’masスペシャル★ 『クリスマス“サンタ”ケーキ』作り

こんにちわ

本日は、クリスマススペシャル企画の

待望のクリスマスケーキ作りです

なないろのクリスマスケーキは“サンタ”が沢山登場する

スペシャルなサンタケーキです。

明日は祝日で、

ご家族やご親族の方々がお集まりになり、

クリスマスパーティを予定されている方も多く、

「手作りのクリスマスケーキを用意したい

「孫が来るから喜ばせたい

「自分で作って驚かせたい

と、皆様とても楽しみにされています。

 

いつも、違う曜日に来ている方もこのケーキ作りには

是非参加したいと希望者が多く、本日は沢山の追加でのご参加を

頂きました。

シェフから、作り方の説明とポイントをしっかり聞き、

いよいよクッキングスタートです。

 

なないろのケーキは、全て手作りで

乳脂46%以上の純生クリームを使用し、

グランマルニエ(オレンジリキュール)も加えた

特製生クリームです

特にこの生クリームは皆様からも評価が高く

濃厚ですがさっぱりした後味で大人向きのクリームです。

スポンジもしっとりふんわりとバランスがよく、

大きいものもペロッと食べられてしまう優しい食感です。

中段にもイチゴを敷き詰め、

更にスポンジを重ね生クリームでコーティングしていきます。

スタジオの中は、スポンジケーキの焼けたバターの香りと、

濃厚な生クリームの甘い香が充満して幸せな空間になっています

 

いよいよケーキ作りの大本命の飾りつけです。

生クリームでキレイに型取り、周りも丁寧にデコレーションしていくと、

特製純生クリームの白いホールケーキの出来上がりです。

 

そして本日のメインイベントとも言える、主役のサンタ作りとなります。

今回、サンタクロースと変身するのは“完熟いちご”です。

まず、イチゴを半分に帽子と身体部分に切り分けて、

クリームを挟んで、顔を作ります。

そして思い思いに目と口をチヨコレートで作ります。

これが細かい作業で、集中するので神経を使います。

「あら、かわいいー

「バランスがおかしくなっちゃったわ」

「難しいわ。困った顔になっちゃう~」

と、笑ったり泣いたりといろいろな表情のサンタが出来上がり

お客様同士で、笑いがおこります。

ケーキの中央にサンタで輪を作るように並べ、

最後にサンタ帽のボンボンを生クリームでつけたら完成です。

 

なないろクッキングスタジオに、

大小様々な、沢山のクリスマス“サンタ”ケーキが

完成いたしました

「孫がおばあちゃんがケーキを作ってくれると聞いて、今日は

孫が幼稚園を早く上がってくるらしいの

「家族が私が作って持って帰るケーキを楽しみにしているのよ~」

「こんなケーキを自分で作れるなんで嬉しい

「持って帰るのが楽しみ

「クリスマスパーティで家族の皆で食べるのよ」

と、皆様、ご自分で作られたケーキの出来栄えにご満足されて

お帰りになるのが楽しみのようです。

お客様の想いのこもった手作りのこんなに可愛いサンタケーキなら

きっと、ご家族様やお孫様も喜んでいただけるはずです。

なないろスタッフ一同も、嬉しそうなお客様の表情を見て

気持ちが温かくなりました

皆様、可愛くて美味しいクリスマス“サンタ”ケーキを囲んで

よいクリスマスをお過ごし下さい